Поэтапные гибридные операции при ишемической болезни сердца

Шнейдер Ю.А., Худеньких Е.Е., Цой В.Г., Азарова А.А., Слепенок Е.В.

ФБГУ ФЦССХ Калининград (Калининград, Россия);

Цель:
Целью нашей работы было представить собственный опыт гибридных операций в лечении ИБС за 2012 год.

Методы:
За период сентябрь – декабрь 2012 года в нашем центре было пролечено 16 пациентов с ИБС, из них 14 мужчин (87,5%) и 2 женщины (12,5%). Возраст пациентов составил 71,1±12,9 лет; число пораженных коронарных артерий - 2,7. У 3 пациентов в анамнезе уже были реваскуляризирующие операции на сердце, в одном случае стентирование коронарных артерий, у 2 пациентов выполнялось аорто-коронарное шунтирование. Из сопутствующей патологии – ХОБЛ I–II стадии, бронхиальная астма, атеросклеротическое поражение периферических сосудов, компенсированный и субкомпенсированный сахарный диабет, ожирение 1-3 степени, хроническая болезнь почек 1-3 стадии. Функциональный класс стенокардии у пациентов – II-IV, сердечной недостаточности – II–III по NYHA, ФВ 43±12,7%. Всем больным первым этапом выполнялось коронарное шунтирование на работающем сердце, вторым и третьим – эндоваскулярное вмешательство. При хирургической реваскуляризации в 14 случаях в качестве трансплантата для шунтирования использовалась внутренняя грудная артерия, у 2 пациентов было выполнено аутовенозное шунтирование. Доступ – срединная стернотомия у 9 пациентов, левосторонняя передне-боковая торакотомия – у 7 больных, при этом в 2 случаях выполнено аутовенозное подключично–коронарное шунтирование ввиду предшествующих реваскуляризирующих операций с использованием внутренних грудных артерий. Временной интервал между этапами операций составлял от 3 до 14 дней и был связан с особенностями послеоперационного восстановительного периода, техническими аспектами предстоящего этапа. Средний койко-день после открытой хирургической операции составил 7 дней, после эндоваскулярного вмешательства – 2 дня.

Результаты:
Все пациенты были выписаны в удовлетворительном состоянии. Функциональный класс стенокардии при выписке I - у двоих пациентов, II – у одного больного. Летальность составила – 0%. Из осложнений и особенностей течения послеоперационного периода: эпизоды нарушений ритма по типу фибрилляции предсердий – у 3 больных после первого этапа лечения и отмечались в раннем послеоперационном периоде; ангинозные приступы – у 2 пациентов также в раннем послеоперационном периоде первого этапа лечения; у одного больного осложнения, связанные с заживлением послеоперационной раны (торакотомный доступ), что не потребовало хирургической ревизии.

Выводы:
Основываясь на собственном опыте лечения пациентов с ИБС, которым невозможно выполнить одномоментную полную хирургическую реваскуляризацию миокарда, считаем гибридные операции первоочередным методом выбора в лечении данной категории больных.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.