Особенности почечной дисфункции у пациентов, перенесших операцию реваскуляризации миокарда

Киладзе И.З., Урюжников В.В., Мурадов М.М., Морозов Ю.А.

РНЦХ им Б.В.Петровского РАМН (Москва, Россия);

Цель.
Изучить особенности функционального состояния почек у пациентов, перенесших операцию аортокоронарного шунтирования, в до- и раннем послеоперационном периодах.

Методы.
Клинический материал составили три группы больных. В исследуемую группу вошли пациенты, перенесшие аортокоронарное шунтирование в условиях ИК с пережатием аорты, с ИК без пережатия аорты, без ИК на работающем сердце. Функцию почек до операции оценивали по СКФ в соответствии с классификацией хронической болезни почек (ХБП) NKF/KDOQI (2002). Степень почечного повреждения в раннем послеоперационном периоде оценивали по шкале RAFLE.

Результаты.
Таким образом, наше исследование показало, что стадии 1 и 2 ХБП более характерны для лиц мужского пола, у женщин превалировала стадия 3 ХБП. С увеличением возраста частота развития тяжелой ХБП возрастает. Наиболее часто в раннем послеоперационном периоде возникают признаки острого почечного повреждения, характерные для стадии R по критериям RIFLE. При этом у мужчин в возрасте 46-55 лет эта стадия развивается в 2 раза реже, чем у женщин той же возрастной группы, а в более старших возрастных группах частота встречаемости стадии R у мужчин и женщин не различается между собой. Стадия I в целом регистрируется одинаково как у мужчин, так и женщин, причем у мужчин она превалирует в возрастной группе 35-45 лет, а среди женщин – у лиц старше 65 лет. Для операций реваскуляризации миокарда в условиях ИК с пережатием аорты характерна наибольшая частота снижения функции почек в раннем послеоперационном периоде, причем чаще всего развивается стадия R по критериям RIFLE. Коронарное шунтирование, выполненное на работающем сердце без ИК, ассоциируется с наименьшим отрицательным влиянием на функцию почек на 1 сутки после операции. Удлинение времени пережатия аорты во время операции реваскуляризации миокарда ассоциируется с увеличением частоты развития острого почечного повреждения в раннем послеоперационном периоде.

Выводы.
На основании полученных данных можно сделать вывод, что реваскуляризация миокарда без ИК ассоциируется со снижением частоты умеренного почечного повреждения (стадия R), но не приводит к уменьшению более тяжелого ренального повреждения (стадия I).

Комментарии посетителей

нет комментариев


Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.