Опыт хирургического лечения сочетанного атеросклеротического поражения артерий коронарного и брахиоцефального бассейнов

Ковляков В.А.1, Кашкаров А.Ю.2, Кулумбеков О.И., Богданов И.Г., Емешкин М.И., Соснина Н.П., Бондарь В.Ю.

1ДВГМУ (Хабаровск, Россия); 2ФЦССХ (Хабаровск, Россия);

Цель работы:
оценить ближайшие результаты хирургического лечения пациентов с сочетанным поражением коронарных и каротидных артерий, оперированных на разных сосудистых бассейнах. На основании полученных данных выявить наиболее эффективную тактику хирургического лечения.

Методы:
За период с 2010-2012 г. выполнен анализ хирургического лечения 122 пациентов, которым выполнялось вмешательство на коронарных и каротидных артериях. Средний возраст всех пациентов составил 57±5,4 лет. Мужчин 101, женщин 21. Все пациенты были разделены на две группы: I группа – поэтапные оперативные вмешательства; II группа – одномоментные открытые оперативные вмешательства. В свою очередь первая группа делилась на подгруппы: 1. коронарное шунтирование (КШ) затем операция на каротидных артериях (41 пациент); 2. операция на каротидных артериях затем КШ (57 пациентов); 3. чрескожная транслюминальная коронарная ангиопластика (ЧТКА) коронарных артерий и операция на каротидных артериях в разной последовательности (10 пациентов); 4. периферическая ангиопластика (ПАПС) каротидных артерий и КШ в разной последовательности (11 пациентов). В первой группе поэтапных оперативных вмешательств общее количество пациентов составило 119, средний возраст 58±3,4 года. Вторая группа состояла из трёх пациентов. Оценивалось кол-во случаев инфарктов, инсультов, постгипоксических энцефалопатий, летальных исходов в каждой группе и подгруппе в раннем послеоперационном периоде.

Результаты:
Общая летальность в двух группах составила 2,5%. В группе I летальность составила 1,7%, В группе одномоментных открытых операций из трёх пациентов один погиб, но делать выводы в данной группе неравнозначно ввиду малого количества пациентов, планируется дальнейший набор пациентов в данную группу. В первой подгруппе этапных оперативных вмешательств частота послеоперационных осложнений в раннем послеоперационном периоде составила 17,1%, летальность в этой подгруппе составила 2,4%; во второй подгруппе частота осложнений составила 3,5%, летальность в данной группе составила 1,75% . В 3-й и 4-й подгруппе осложнений и летальных исходов не было.

Выводы:
В группе этапных открытых операций предпочтительно первым этапом выполнять операцию на каротидных артериях, затем КШ. При такой этапности оперативного вмешательства в раннем послеоперационном периоде развивается меньшее количество осложнений. В подгруппах гибридных открытых и эндоваскулярных операций летальных исходов и осложнений не было, данный метод является наиболее благоприятным для пациента.

Комментарии посетителей

нет комментариев


Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.