Результаты протезирования митрального клапана механическими протезами у пожилых людей

Щебуняева Е.А., Муратов Р.М., Бабенко С.И., Соболева Н.Н.

ФГБУ НЦССХ им А.Н.Бакулева РАМН (Москва, Россия);

Чаще всего для замены клапанов сердца используются механические протезы. Но в настоящее время нет единого мнения, показана ли имплантация механического протеза пожилым пациентам.

Цель исследования:
Оценить отдаленные результаты протезирования митрального клапана механическими протезами у пациентов старше 60 лет. Сравнить частоту осложнений у пациентов с одностворчатыми и двухстворчатыми протезами. Оценить факторы риска отдаленной летальности, тромбоэмболий и кровотечений.

Материал и методы:
В исследование вошли 150 пациентов, которым с 1998 по 2007 гг. в НЦССХ им А.Н.Бакулева выполнено протезирование митрального клапана. Средний возраст пациентов составил 63,5±2,6 лет. Срок наблюдения составил от 2 месяцев до 13 лет, в среднем 7,6±2,7 лет

Результаты:
Актуарная выживаемость через 5 лет составила 87,7±2,9%, через 10 лет – 64,4±5,7%. Свобода от клапанзависимой летальности составила 89,7±2,8% и 75,5±5,3% соответственно через 5 и 10 лет. Общая выживаемость статистически не различается у пациентов с одностворчатыми и двухстворчатыми протезами, свобода от клапанзависимой смертности выше у пациентов с двухстворчатыми протезами. Актуарная свобода от тромбоэмболий через 5 лет - 86,5±3,0%, через 10 лет – 69,3±6,1%. Актуарная свобода от кровотечений через 5 лет - 89±2,9%, через 10 лет – 76,6±5,8%. Свобода от тромбоза протеза – 90,2±3,8%. Свобода от протезного эндокардита – 99,2±0,8%. Свобода от реоперации – 98,3±1,1%. Статистически достоверной разницы в свободе от клапанзависимых осложнений у пациентов с одностворчатыми и двухстворчатыми протезами не выявлено. Факторами риска отдаленной летальности по данным регрессионного анализа Cox и логистической регрессии являются: аорто-коронарное шунтирование, мультифокальный атеросклероз, артериальная гипертензия, сахарный диабет, ожирение. Факторами риска тромбоэмболий являются артериальная гипертензия и тромбоз левого предсердия до операции. Факторов риска кровотечении не выявлено. При обследовании 1/3 пациентов имели МНО ниже рекомендованного значения, только у 1/3 пациентов МНО было в пределах рекомендуемых значений.

Заключение:
После протезирования митрального клапана механическими протезами у пожилых пациентов наблюдается удовлетворительная выживаемость в отделанном периоде. Отмечается высокая частота тромбоэмолических осложнений, что, вероятно, связано с неудовлетворительным контролем свертываемости, однако документального подтверждения этому нет. Тем не менее, наличие неадекватной коагуляции у 2/3 больных является серьезной проблемой в отдаленные сроки после имплантации механических протезов у пожилых больных.

Комментарии посетителей

нет комментариев


Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.