Расширение показаний к эндоваскулярной имплантации аортального клапана

Кочкина К.В., Протопопов А.В., Маштакова О.Б., Дружинина С.М., Усик Г.А., Феченко Я.О., Малышкин Д.А.

ККБ №1 (Красноярск, Россия);

Цель:
Эндоваскулярное протезирование АК доказало свою эффективность и безопасность при критическом аортальном стенозе в группе пациентов высокого риска и при невозможности выполнения хирургического вмешательства. Недостаточность АК не является показанием для выполнения эндоваскулярной имплантации АК, в силу технических особенностей имплантации, однако в опытных центрах, может выполняться как жизнеспасающая операция.

Методы:
В нашей клинике имплантировано 37 клапанов 35 пациентам. 34 пациента имели основной диагноз стеноз АК (средний градиент 70мм рт ст), 12 из них имели сочетанную недостаточность АК I-II ст, все имплантации прошли успешно. Пациент Л. с диагнозом «Инфекционной эндокардит, недостаточность АК III-IV, стеноз АК c максимальным давлением 30мм рт ст» поступил в клинику в состоянии декомпенсации. Учитывая опыт клиники и тяжесть состояния пациента принято решение об эндоваскулярной имплантации АК.

Результаты:
После экстренного стандартного обследования, оценки размеров фиброзного кольца АК и степени его кальцинирования установлен саморасширяющийся АК «CoreValve» 29мм со стабилизацией клинического состояния пациента.

Выводы:
В опытных многопрофильных центрах допустимо расширение показаний к эндоваскулярной имплантации АК. «CoreValve» может быть успешно имплантирован при правильной оценке данных так же и при недостаточности АК.

Комментарии посетителей

нет комментариев


Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.