Протезирование клапанов сердца у пациентов старше 80 лет

Соколов В.В., , Онищенко Л.С., Бойчевская Е.И., Ковалёва Е.В.

НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского (Москва, Россия);

Цель
проанализировать опыт протезирования клапанов сердца у больных старше 80 лет.

Методы.
C IX-2007 по IX-2012 протезирование клапанов сердца в условиях искусственного кровообращения (ИК) выполнено 23 пациентам старше 80 лет. Средний возраст составил 81.6 ± 1.5 года (от 80 до 88 лет). Все пациенты относились к III-IV функциональным классам по NYHA. Атеросклероз явился причиной порока у 18 (78.3 %) больных, ревматизм – у 2 (8.7 %), мукоидная дегенерация – у 2 (8.7 %), инфекционный эндокардит – у 1 (4.3 %). При дооперационном обследовании пациентов уделяли тщательное внимание оценке состояния всех основных систем организма, включая центральную нервную систему, иммунную и эндокринную системы; всем больным выполняли коронарографию. У 7 (30.4 %) пациентов до операции была выявлена коронарная патология, что потребовало проведения у 5 пациентов стентирования 1-3 артерий, в том числе в 3 наблюдениях в день операции (“one-stop” методика), и у 2 наложения маммарокоронарного анастомоза с передней межжелудочковой артерией. Одноклапанное протезирование выполнено 17 (73.9 %) пациентам и коррекция многоклапанного порока – 6 (22.1 %). Время ИК составило в среднем 109.6 ± 23.8 минуты, время пережатия аорты – 77.7 ± 18.9 минуты, при этом при изолированном одноклапанном протезировании у подавляющего числа больных продолжительность пережатия аорты варьировала от 35 до 80 минут. У 20 (87.0 %) пациентов использовали биологические протезы. У всех пациентов защиту миокарда осуществляли посредством ретроградной кардиоплегии через коронарный синус.

Результаты.
В госпитальном периоде умерли 3 (13.0 %) пациента, в том числе после осложненного одноклапанного протезирования – 1 и после многоклапанного протезирования – 2. Причиной летального исхода у всех пациентов была полиорганная недостаточность, что обусловлено тяжестью исходного состояния больных и снижением компенсаторных возможностей организма у пациентов старческого возраста.

Заключение.
Тщательная и разносторонняя оценка исходного состояния пациентов позволяет уже до операции корригировать сопутствующую патологию и предупредить развитие осложнений в послеоперационном периоде. Удлинение основного этапа операции является одним из важных факторов риска у этой категории больных. Использование биопротезов является предпочтительным в этой возрастной группе больных. Предварительная коррекция сочетанной патологии посредством стентирования уменьшает продолжительность ИК и интраоперационной ишемии миокарда, что снижает риск операции в целом.

Комментарии посетителей

нет комментариев


Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.