дегенеративные изменения в ткани аллографта в отдаленный срок после операции. Возможные причины дисфункции и пути удлинения срока службы аллографтов

Мацонашвили Т.Р., Муратов Р.М., Бабенко С.И., Сачков А.С., Серов Р.А., Бритиков Д.В.

НЦ ССХ им. А.Н.Бакулева (Москва, Россия);

Цель:
оценить долгосрочную работу аллографтов имплантированных в аортальную позицию, оценить причины дегенеративных изменений аллоткани в отдаленные сроки после операции.

Методы:
в период с 1993 по 2012 год в НЦ ССХ на базе ППС выполнено протезирование аортального клапана аортальным аллографтом у 89 пациентов. У 35 пациентов использованы девитализированные аллографты у 54 пациентов жизнеспособные. Протезирование корня аорты по типу «свободный корень» с реимплантацией устьев коронарных артерий выполнено у 46 пациентов, миникорень у 7, субкоронарная методика использована у 36 пациентов.

Результаты:
госпитальная летальность 8 пациентов. В отдаленные сроки погибло 9 пациентов. Реоперировано (в сроки от 2 месяцев до 18 лет) 13 пациентов. Дегенеративные изменения в аллографте в отдаленные сроки п/о возникли у 6 пациентов в сроки наблюдении от 7 до 18 лет (у 6 пациентов использованы жизнеспособные у 1 пациента девитализированный аллографты). Гемодинамически дегенерация у всех пациентов проявлялась комбинацией стеноза и недостаточности. Из них 4 пациента реоперированы, 1 пациент погиб, 1 пациент (с девитализированным аллографтом) готовится на плановую операцию. Одной пациентке через 10 лет после имплантации был репротезирован гемодинамически нормально работающий аортальноый аллографт в связи с протезированием МК. Все эксплантированные по причине дегенеративных изменений аллографты были исследованы гистологически. Макроскопически в отдаленные сроки эксплантированные аллографты в большинстве случаев были дегенеративно изменены, створки были хрупкие и тонкие с незначительным кальцинозом в области комиссур. Микроскопически во всех эксплантированных аллографтах в отдаленные сроки был выражен слой эндотелиальных клеток, однако ни в одном случае не было выражено слоистости, характерной для стенки аорты и ее створок, структура аллографта была представлена в основном из фиброзной ткани с клетками фибробластического ряда местами с участками гиалиноза. У пациентки с хорошей гемодинамикой аллографта (эксплантированного в связи с ПМК) был обнаружен «вялотекущий» протезный эндокардит. У пациента с девитализированным аллографтом мы подозреваем перенесенный эндокардит.

Выводы:
Истинная дегенерация жизнеспособного аортального аллографта начинает проявляться через 10 лет после имплантации. Связи с возрастом реципиентов и дегенерацией аллографта мы не обнаружили. Гемодинамически дегенерация проявляется комбинацией стеноза и недостаточности.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.