Всегда ли оправдана поэтапная тактика коррекции кровотока при наличии сочетанных поражений с нарушением кровообращения в нескольких артериальных бассейнах

Козорин М.Г., Казанчян П.О., Сотников П.Г., Ларьков Р.Н.

МОНИКИ, отделение хирургии сосудов и ИБС;

Цель исследования: определить тактику и последовательность хирургического лечения у пациентов с нарушением кровообращения в нескольких артериальных бассейнов.

Материалы и методы: в исследование вошли 124 пациента в возрасте от 44 до 79 лет с различным сочетанным поражением нескольких артериальных бассейнов. Сопутствующие поражения сонных и коронарных артерий выявлены у 43 (34,6%) пациентов. У 8 (6,4%) из них в анамнезе было острое нарушение мозгового кровообращения. 24 (19,3%) пациента имели сочетанное поражение брахиоцефальных артерий и аневризму брюшного отдела аор-ты (у 7 пациентов – бессимптомное течение заболевания). Поражение коронарных артерий в сочетании с аневризмой брюшной аорты было выявлено у 7 пациентов. У 18 (14,5%) паци-ентов были окклюзирующие поражения артерий нижних конечностей (11 пациентов с ок-клюзией брюшной аорты и подвздошно-бедренного сегмента, 7 больных с окклюзией бед-ренно-подколенных сегментов) в сочетании с поражением коронарных артерий и 23 (18,5%) больных оперировано по поводу сочетанного поражения брахиоцефальных артерий, поражения брюшной аорты и артерий нижних конечностей. По поводу сочетанного поражения брахиоцефальных, коронарных артерий и окклюзирующих поражений брюшной аорты и артерий нижних конечностей было оперировано у 16 (12,9%) больных.

Результаты: Летальность в изучаемой группе пациентов составила 3,2% (4 пациента). Причиной смерти были нарушения ритма сердца и полиорганная недостаточность. Невроло-гических нарушений, как при изолированном АКШ, так и при сочетанных операциях, а так-же разрывов аневризм брюшной аорты и развития критической ишемии нижних конечностей в ближайшем и раннем послеоперационном периодах, у пациентов не наблюдались.

Выводы: 1. Мы являемся сторонниками поэтапного хирургического лечения пациентов с нарушением кровообращения в нескольких артериальных бассейнах. 2. При выборе метода хирургической коррекции надо учитывать тяжесть циркулятор-ных расстройств в бассейнах сочетанных поражений. При угрозе дальнейшего их усугубле-ния и развития послеоперационных тяжелых осложнений считаем целесообразным расшире-ние объема операции до одномоментной коррекции кровотока в бассейнах пораженных ар-терий. 3. Вопрос о выборе метода коррекции должен быть решен в пользу наименее травма-тичных. В этом аспекте должны быть учтены возможности эндоваскулярной хирургии.

Комментарии посетителей

нет комментариев


Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.