Опыт хирургического лечения критической ишемии нижних конечностей у больных ИБС

Мазур В.В., Карпов А.В., Дюжиков А.А.

Центр кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии (Ростов-на-Дону, Россия);

Цель исследования: выработать оптимальную тактику хирургического лечения больных с критической ишемией нижних конечностей, страдающих сопутствующей ИБС с целью улучшения ранних и отдаленных результатов.

Материалы и методы: анализу подвергнуты 45 больных возрасте от 45 до 75 лет, оперированных в центре за период с 2009 по 2011 год. Мужчин было - 37, женщин- 8. Средний возраст составил 60 лет. Основной причиной заболевания был атеросклероз. У всех больных имелась ишемия нижних конечностей III – IV ст. по классификации Фонтена-Покровского. Поражения аорто-подвздошного сегмента наблюдалось в 44% случаев, 30% - бедренно-подколенный сегмент, 26%- дистальный тип поражения. У 38 ( 84,4%) больных с критической ишемией выявлена ИБС. III –IV ФК стенокардии выявлен у 14 (36,8%) больных. Всем больным выполнялось ультразвуковое исследование артерий нижних конечностей, брахиоцефальных артерий, сердца с исследованием сократительной функции миокарда, коронарокардиография, а также дистальная ангиография, чрезпищеводное электрофизиологическое исследование по показаниям. Тактика хирургического лечения строилась в зависимости от клинического течения заболевания. При наличии I-II ФК стенокардии, при наличии гемодинамически незначимых стенозов коронарных артерий, выполнялись только реконструктивные операции на артериях нижних конечностей. При изолированном поражении коронарных артерий (ПМЖВ, ПКА, ОВ) в основном применялась эндоваскулярная ангиопластика и стентирование как первый этап оперативного лечения (9 больных). У больных со стенокардией III-IV ФК, нестабильной стенокардией, на ККГ у которых определялись поражения ствола, 2-ух сосудистые поражения, проводили одномоментную реваскуляризацию миокарда и артерий нижних конечностей (3 больных). Операции проводились с использование аутовены in situ, а также различных синтетических материалов. При дистальном типе поражения артериального русла выполнялись шунтирующие операции с использованием венозного русла в различных модификациях.

Результаты: Тромбоз шунта был отмечен у 4 человек (8,8%), кровотечение — 3 (6,6 %), инфекции протеза — 2 (4,4%), ампутации — 1(2,2%). Летальных исходов отмечено не было. В ближайшем и отдаленном периодах наблюдения за больными, после реваскуляризации миокарда осложнений не отмечалось. Отдалённые результаты прослежены после хирургического лечения в сроки до 24 мес.

Выводы: Избранная нами хирургическая тактика позволяет получить удовлетворительные результаты в послеоперационном периоде у такого тяжёлого контингента больных и избежать летальности от кардиальных осложнений. 

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.