Операционно-анестезиологическая тактика у больных с сочетанным поражением внутренней сонной артерии, ИБС и критической ишемией нижних конечностей

Козачук А.В., Казаков Ю.И., Федерякин Д.В., Страхов М.А.

ТГМА (Тверь, Россия);

Цель: Улучшить результаты хирургического лечения больных с сочетанным поражением внутренней сонной артерии, ИБС и критической ишемией нижних конечностей.

Материал и методы. Обследовано 34 пациента с сопутствующей хронической коронарной недостаточностью III ст. с низкими показателями фракции выброса (ФВ = 45,1±1,5) и транзиторными ишемическими атаками, а так же критической ишемией нижних конечностей. Первым этапом по срочным показаниям (транзиторная ишемическая атака) была выполнена каротидная эндартерэктомия в условиях проводниковой анестезии шейного сплетения. Вторым этапом осуществлялась реконструкция артериального бассейна нижних конечностей. С целью подготовки ко второму этапу проводилась продлённая эпидуральная анальгезия на основе ропивокаина, фентанила и адреналина (методика G.Niemi и H.Brevik) в течение шести суток. Всем больным до и после продлённой эпидуральной анальгезии проводили сравнительное изучение показателей центральной гемодинамики (эхокардиография) и микроциркуляции (лазерная допплерфлоуметрия).

Результаты. При изучении показателей микроциркуляции в нижних конечностях было установлено, что у больных с хронической критической ишемии конечности уже на 10 минуте развития эпидуральной блокады происходит увеличение показателей микроциркуляции на 24% (P<0,05) по сравнению с исходным кровотоком, а на шестые сутки - на 41% (P<0,001). На фоне проведения продлённой эпидуральной анальгезии отмечалось улучшение параметров центральной гемодинамики: КДО уменьшился на 10% (P<0,05) по сравнению с исходными показателями, КДР сократился на 10,9% (P<0,05), а фракция выброса левого желудочка увеличилась на 6% (P<0,05). Данная динамика отмечена у 29 больных, всем им через 6 дней выполнена реконструкция артериального бассейна нижних конечностей и с хорошими результатами. У 5 пациентов не отмечено достоверно значимого улучшения в показателях эхокардиографии. Все им была выполнена хирургическая реваскуляризация миокарда, в дальнейшем реконструкция артериального бассейна нижних конечностей.

Выводы. Применение продлённой эпидуральной анальгезии у больных с мультифокальным атеросклерозом и наличием критической ишемии нижних конечностей в 70% случаев купирует болевой синдром в пораженной конечности, улучшает показатели центральной гемодинамики и микроциркуляции, что в свою очередь позволяет выполнить вторым этапом реваскуляризацию артериального бассейна нижних конечностей.

Комментарии посетителей

нет комментариев


Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.