Эффективность превентивного коронарного шунтирования у больных с поражением брюшной аорты и артерий нижних конечностей

Гусев С.М., Филипьев Д.Е., Иванов С.В., Попов В.А.

ФГБУ НИИ КПССЗ СО РАМН;

Цель: Оценить эффективность превентивного коронарного шунтирования у больных с поражением брюшной аорты и артерий нижних конечностей.

Материалы и методы: Анализированная группа из 81 пациента, которым было выполнено превентивное коронарное шунтирования (КШ), из них 77(95,6%) были мужчины и 4(4,4%) женщины. Средний возраст составил 59,8±7,9 лет, у 40 пациентов (49,4%) в анамнезе имелся инфаркт миокарда. Стенокардию II ФК была у 34(41,9%) пациентов, III ФК – у 2(2,4%) Средняя фракция выброса составила 64,7±5,4%. С хронической ишемией нижних конечностей IIБ степени было 53(65,6%) больных, III - 28(34,4%). Превентивное КШ проводилось по результатам скрининговой коронарографии, при которой были выявлены значимые и критические поражения коронарного русла. Операция выполнялась стандартным методом. Шунтирование четырех коронарных артерий было проведено в 10 (12,4%)случаях, трех коронарных артерий – в 38(46,9%)случаях, двух артерий – в 22(27,2%), одной – в 12(14,8%)случаях. Реконструктивная операция на брюшной аорте и артериях нижних конечностей выполнялась в сроки от 2-х недель до 6 месяцев, из них реконструкция аорто - бедренного сегмента в 54(66,6%)случаях, бедренно-подколенного в 27(33,3%).

Результаты: После коронарного шунтирования в госпитальном периоде кардиальных осложнений и летальных исходов не наблюдалось. После сосудистого этапа выявлен один (1,2%) летальный исход после реконструкции аорто-бедренного сегмента обусловленный развитием послеоперационного инфаркта миокарда.

Выводы: Превентивное коронарное шунтирование у больных с поражением брюшной аорты и артерий нижних конечностей, при наличии значимой ИБС обеспечивает благоприятный результат реконструктивной сосудистой операции.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.