Особенности ультразвуковой анатомии ДОС от ПЖ

Василихина Д.В., Дюжикова А.В., Дюжиков А.А.

КХЦ РО РОКБ (Ростов-на-Дону, Россия);

Отхождение аорты и легочной артерии от правого желудочка – врожденный порок сердца (ВПС), анатомические критерии которого до настоящего времени являются предметом широкой дискуссии.

Цель работы:
оценить тип ДМЖП, особенности расположения магистральных артерий и конусной перегородки, наличие подлегочного и подаортального конуса, сопутствующую кардиальную патологию.

Материалы и методы исследования:
В основу исследования были положены результаты исследования эхокардиографии 354 детей с ВПС. Из них ДОС от ПЖ было выявлено у 21 пациента с различными типами ДМЖП, взаиморасположением сосудов и сопутствующей кардиальной патологией. Возраст пациентов составил от 1- го дня жизни до 10 лет. Для оценки сердечных структур использовали алгоритм ЭхоКГ исследования, основанный на сегментарном подходе Van Praagh в модификации Becher А.Е. Использовали стандартные позиции (субкостальную, парастернальную, супрастернальную) и их модификации. Исследование сердце плода проводили в режиме импульсной допплерографии, цветового доплеровского картирования, с использованием трехмерной реконструкции в реальном масштабе времени на УЗ аппаратах: HD 11XE (Philips) Sonos 7500 (Philips), Logic E9.

Результаты:
В обследованной группе пациентов с ДОС от ПЖ преобладало сочетание подаортального ДМЖП и расположения магистральных сосудов бок о бок. Вторым по частоте встречаемости было D - транспозиционное положение сосудов с подаортальным ДМЖП. В 1 случае была выявлена аномалия Тауссинг - Бинга с подлегочным ДМЖП и расположение сосудов side by side. В 2 случаях - подаортальный ДМЖП с нормальным расположением сосудов. В случае наличия большого приточного ДМЖП был выявлен верхосидящий ТК. ДОС от ПЖ часто сочетался со стенозом легочной артерии, также с патологией атриовентрикулярного канала, в 3 случаях с патологией дуги аорты (коарктация). У 2-х пациентов была выявлена добавочная ВПВ. Из сопутствующей аномалии ДОС от ПЖ сочетался с гетеротаксией.

Выводы:
Анатомия порока ДОС от ПЖ определяется типом ДМЖП и взаиморасположением сосудов, наличием конусной перегородки. Сопутствующая кардиальная патология определяет конечное решение в выборе тактики хирургического лечения.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.