Регистр пациентов с хронической легочной гипертензией

Немирова С.В., Шумаков И.В., Коровин Н.М.

Нижегородская государственная медицинская академия (Нижний Новгород, Россия);

Цель:
разработать базу данных для формирования регистра пациентов с хронической легочной гипертензией (ХЛГ).

Материалы:
Для определения основных опорных пунктов реестра и создания архитектуры базы данных был произведен анализ основных показателей, характеризующих наличие или вероятность возникновения легочной гипертензии, в том числе наличие патологии, способствующей возникновению ХЛГ (хроническая обструктивная болезнь легких, пороки сердца, эмболия легочных артерий). Для написания компьютерного клиента базы данных использовался язык программирования Debian; минимальные требования к компьютеру – процессор Pentium IV 512 mb ОЗУ, видеокарта. Для тестирования возможностей реестра, определения самых пунктов программы и ее работоспособности, в базу данных внесена информация о 200 пациентах (78 мужчинах и 122 женщинах, возраст от 35 до 67 лет) с подтвержденным диагнозом тромбоэмболии легочных артерий и хронической легочной гипертензии. Анализ данных в регистре основывается на комплексной оценке жалоб больного, данных анамнеза заболевания, сопутствующей патологии, оценке риска, показателями лабораторных и инструментальных методов исследования, тактике консервативного и хирургического лечения, мониторинге динамического изменения в состоянии больного и данных об отдаленных результатах его лечения.

Результаты:
Разработанная программа совместима с операционными системами семейства Windows, база данных содержит картотеку пациентов, информация о которых сохранена в формате «.txt». В программе предусмотрена возможность хранить и редактировать текстовые и графические материалы, формировать отчет по запросам пользователей, формировать общую базу данных пациентов, обмениваться данными между врачами, проводя динамическое наблюдение за пациентом вне зависимости от его местонахождения. Программа содержит в себе основные формулы, предусмотренные медицинской статистикой, является универсальной и удобной в работе. В результате анализа историй болезни, сформированные программой отчеты демонстрировали высокую точность прогноза и эффективность тактики оперативного лечения хронической посттромбоэмболической легочной гипертензии.

Выводы.
Для формирования регистра пациентов с хронической легочной гипертензией разработана база данных, позволяющая накапливать, хранить и обрабатывать информацию, получая достоверные прогнозы течения заболевания и разрабатывая тактику ведения.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.