Возможности тромболитической терапии в лечении ТЭЛА

Леонтьев С.Г.1, Миронов А.В.2, Лебедев И.С., Родионов Е.П.

1ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова (Москва, Россия); 2ГКБ №1 им. Н.И. Пирогова (Москва, Россия);

Тромболитическая терапия высокоэффективныq метод восстановления проходимости легочного артериального русла у больных с массивной тромбоэмболией легочных артерий. Вместе с тем, применение фибринолитических средств не всегда бывает успешным, а в ряде случаев сопровождается высоким риском кровотечений.

Цель исследования:
Сравнительная оценка эффективности тромболитической терапии ТЭЛА тканевым активатором плазминогена (ТАП) и фибриннеспецифическим препаратом (ФНСП). МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. В исследование был включен 71 пациент в возрасте от 25 до 75 лет, с верифицированной рентген-радиологическими методами массивной ТЭЛА. Тромболитическую терапию препаратами ТАП проводили 41 пациенту, ФНСП (урокиназа) – 30 больным. Длительность заболевания составила от 1 до 22 суток, в среднем в группе ТАП 5,8±3,2 суток, 5,4±3,9 суток в группе ФНСП (p>0,05), индекс Миллера составил 25,6±0,4 и 26,0±2,7 баллов соответственно (p>0,05).

Результаты:
Полное восстановление с нормализацией гемодинамики малого круга кровообращения выявлено у 12 (40%) пациентов в группе ФНСП, в группе ТАП у 6 (14,6%) (p˂0,05). Частичное восстановление и снижение систолического давления в легочной артерии до 35 – 45 мм.рт.ст. наступило в 16 (53,3%) и 30(73,1%) случаях (p˂0,05) соответственно. Тромболизис неэффективным был у 2 (6,7%) больных и 5 (12,1%) (p˂0,05) соответственно. Все случаи безуспешного тромболизиса препаратами ТАП отмечены у больных со сроком заболевания более недели. В группе ФНСП зарегистрировано 5 (16,6%) случаев геморрагических осложнений, в 2 из них потребовалось прекратить тромболизис; в группе ТАП – 8 (19,5%) (p=1,0), лизис был отменен во всех случаях. В группе ТАП летальных исходов – 3 (7,2%), в группе ФНСП – 2 (6,6%) (p=1,0).

Заключение:
Тромболитическая терапия является надежным способом устранения эмболической окклюзии легочного русла, снижает не только смертность, но и риск формирования постэмболической гипертензии. Летальность при проведении тромболизиса не зависит от типа препарата и находится в пределах 7%. При прочих равных условиях ФНСП показали лучший результат по сравнению с ТАП, при сопоставимом количестве геморрагических осложнений. В тоже время в группе ТАП все они носили массивный характер.

Комментарии посетителей

нет комментариев


Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.