Отдаленные результаты оперативного лечения ТЭЛА из торакотомного доступа

Исламов Р.А.1, Медведев А.П.2, Дерябин Р.А., Немирова С.В., Лобанова Н.Ю., Пенкнович А.А.

1ГБУЗ НО ГКБ №5 (Нижний Новгород, Россия); 2НижГМА (Нижний Новгород, Россия);

В связи с широкой распространенностью и тяжелыми фатальными осложнениями проблема тромбоэмболии легочных артерий (ТЭЛА) становится все более значимой для специалистов разного профиля. Легочная тромбоэмболия является лидирующей причиной летальности в хирургических стационарах и встречается в структуре патологоанатомического диагноза в сосудистой, абдоминальной и гнойной хирургиях.

Цель:
оценить результаты оперативного лечения ТЭЛА в условиях общехирургического стационара (без искусственного кровообращения) из торакотомного доступа.

Методы.
Пролечены 328 больных ТЭЛА высокого риска, оперативное лечение потребовалось 80 пациентам (мужчин – 37, женщин – 43; средний возраст – 41,34±8,96 лет). Тромбэмболэктомия из легочных артерий (ЛА) в условиях общехирургического стационара была выполнена в 12 случаях (3,35%). Всем пациентам с клиникой ТЭЛА и расчетным давлением в ЛА (выявленном при Эхо-КГ) свыше 60 мм.рт.ст. проводилась ангиопульмонография. Показанием к операции в условиях общехирургического стационара считали: 1)неэффективность проведения тромболитической терапии; 2)преимущественно одностороннее центральное поражение ЛА с тяжелой степенью нарушения перфузии легких, сопровождающиеся резкими гемодинамическими расстройствами (среднее давление в ЛА более 64,72±2,11 мм рт. ст.) и полиорганной недостаточностью. Оперативное пособие выполнялось из торакотомного доступа, со стороны более значимого поражения.

Результаты.
В раннем послеоперационном периоде погиб 1 пациент от рецидива ТЭЛА, возникшем после отмены антикоагулянтной терапии, по поводу массивного желудочно- кишечного кровотечения. Прослежены отдаленные результаты от 6 месяцев до 5 лет. При этом выявлено достоверное снижение расчетного давления в ЛА в среднем до 26,8 мм рт.ст.

Выводы.
Больным с преимущественно односторонним поражением легочных артерий при ТЭЛА возможно выполнение их дезоблитерации из торакотомного доступа, на работающем сердце. При этом в отдаленном периоде сохраняется стойко нормальное давление в легочной артерии, улучшается качество жизни, сохраняется удовлетворительная толерантность к физическим нагрузкам.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.