Особенности хирургического лечения постэмболической легочной гипертензии

Джорджикия Р.К., Вагизов И.И., Мухарямов М.Н., Хамзин Р.Р.

ГАУЗ МКДЦ МЗ РТ (Казань, Россия);

Цель.
выявить особенности хирургического лечения постэмболической легочной гипертензии.

Материал и методы.
С 2007 по 2012 в кардиохирургическом отделении №2 МКДЦ оперировано 54 больных с постэмболической легочной гипертензией. Мужчин было 21, женщин 33. Возраст больных колебался от 22 до 76 лет. По поводу острой ТЭЛА высокого риска оперировано 32 пациента (I группа), по поводу хронической или рецидевирующей ТЭЛА - 22 (II группа). В основе легочной гипертензии в 89% случаев лежали эмболии из подвздошно-бедренного сегмента вен. Для диагностики ТЭЛА И ЛГ применялись МСКТ, ЭхоКГ, и редко - ангиопульмонография. Показанием к экстренной операции служили: наличие ТЭЛА высокого риска с выраженной ЛГ с противопоказанием к тромболитической терапии или безуспешностью последней. В хронической стадии больные оперировались при наличии выраженных клинических симптомов.

Результаты.
Во всех случаях венозных тромбоэмболий наблюдалось двустороннее поражение, преимущественно бифуркации, средних и нижнедолевых ветвей. При ТЭЛА высокого риска крупные эмболы легко удалялись на параллельном ИК, однако для удаления дистальных эмболов требовалась кардиоплегия. Если для удаления тромбоэмболов из левой ветви ЛА достаточно было рассечь ствол с переходом на левую ветвь, то для манипуляций на правых долевых и сегментарных ветвях необходим был доступ через правую ветвь между аортой и верхней полой веной. При хронической ТЭЛА с высокой ЛГ тщательность тромбэндартерэктомии достигалась путем непродолжительного интермиттирующего гипотермического циркуляторного ареста. В группе I наблюдалось 2 летальных исхода всвязи с острой правожелудочковой недостаточностью в первом случае и с интрооперационным бронхиальным кровотечением во втором. В группе II наблюдался 1 летальный исход от интраоперационного бронхиального кровотечения. к моменту выписки из стационара в обеих группах значительно снизилось давление в ЛА. Отдаленные результаты изучены у 86% больных. У 2 пациентов зарегистрирован рецидив ТЭЛА невысокого риска, остальные больные находятся в I-II ФК, у 76% больных нет ЛГ.

Заключение.
Хирургическое лечение острой и хронической постэмболической легочной гипертензии обеспечивает хорошие ближайшие и отдаленные результаты. Для обеспечения полноценности вмешательства операцию следует выполнять в условиях ИК и ФХКП, при хронической ТЭЛА - использовать интермиттирующий циркуляторный арест.

Комментарии посетителей

нет комментариев


Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.