Как заподозрить массивную ТЭЛА

Миронов А.В.1, Леонтьев С.Г.2, Устинов Ф.С.

1ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова (Москва, Россия); 2ГКБ №1 им. Н.И. Пирогова (Москва, Россия);

Клиническая диагностика ТЭЛА затруднена отсутствием строго специфичных симптомов. Между тем в целом ряде случаев внимательный клиницист на основании анамнеза и клинической картины способен с достаточно высокой степенью надежности не только заподозрить, но и установить правильный диагноз. Помочь врачу обоснованно заподозрить ТЭЛА призваны диагностические шкалы. В настоящее время наибольшее распространение для оценки вероятности диагноза тромбоэмболии легочных артерий получили две из них – шкалы Wells и пересмотренная Geneva.

Цель исследования:
Выявление значимых клинических симптомов, которые бы позволяли заподозрить ТЭЛА и определение диагностического значения шкал вероятности.

Материалы и методы:
В исследование были включены 130 пациентов в возрасте от 17 до 83 лет, которые госпитализировались с направительным диагнозом ТЭЛА. Каждому пациенту, наряду с общим обследованием при поступлении проводилась балльная оценка вероятности ТЭЛА по шкалам Wells и Geneva. У каждого из пациентов, поступивших с направительным диагнозом ТЭЛА, была выполнена верификация диагноза, посредством рентген-радиологических методов (МСКТ с болюсным усилением, ангиопульмонграфия, либо сцинтиграфия легких).

Результаты:
Всем пациентам проводилась оценка клинической вероятности ТЭЛА по шкале Wells и пересмотренной женевской шкале, и в среднем составляла 4,2±0,48 балла и 6,21±0,5 баллов соответственно. Такие оценки соответствует промежуточной клинической вероятности ТЭЛА в обеих случаях. У 96 пациентов, диагноз ТЭЛА которых был подтвержден в последствие инструментальными методами, количество баллов по шкале Wells составляло 4,41±0,57 балла, по женевской шкале 6,17±0,63 балла, что также соответствовало промежуточной клинической вероятности ТЭЛА. У 34 пациентов, у которых диагноз ТЭЛА был исключен, бальная оценка вероятности ТЭЛА по шкале Wells и женевской шкале практически не отличалась от показателей больных с верифицированным диагнозом (p≥0,05), и составляла соответственно 6,14±1,3 и 4,18±0,87 баллов. Так же нами не было выявлено патогномоничных симптомов ТЭЛА.

Заключение:
Предложенные унифицированные шкалы клинической оценки вероятности ТЭЛА, не являются достоверными, и весьма ограниченно позволяют использовать их для дифференциальной диагностики, а значит и определять тактику лечения у этой категории пациентов независимо от использованного диагностического правила. Для эффективной работы интегральной системы оценки вероятности ТЭЛА требуется адаптация либо вовсе коренная переработка имеющихся шкал с учетом специфики их применения.

Комментарии посетителей

нет комментариев


Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.