Эхокардиография как метод оценки отдаленных результатов легочной тромбэндартерэктомии

Матвеева Н.В., Нарциссова Г.П., Чернявский А.М.

Цель исследования:
оценка результатов хирургического лечения пациентов с хронической постэмболической легочной гипертензией в отдаленный послеоперационный период.

Материалы и методы:
При помощи трансторакальной эхокардиографии исследовали 25 пациентов с диагнозом хроническая постэмболическая легочная гипертензия в отдаленном послеоперационном периоде после легочной тромбэндартерэктомии. Средний возраст 45,2±9,2 года. 52% мужчин и 48% женщин. Метод: трансторакальная эхокардиография.

Результаты:
В отдаленном послеоперационном периоде происходит увеличение индекса КДО ЛЖ с 36,7±10,8 мл до 46,3±11,05 мл. ФВ ЛЖ остается в пределах нормы. КДР ПЖ снизился с 4,2±1,09 см до 3,15±0,72 см, индекс КДО ПЖ уменьшился с 46,8±19,06 мл до 26,3±10,3 мл. ФВ ПЖ до операции была снижена до 44,1±6,67%, в отдаленном послеоперационном периоде не изменилась. В послеоперационном периоде уменьшается диаметр кольца трикуспидального клапана до 3,29±0,42 см и степень трикуспидальной регургитации. В отдаленном послеоперационном периоде происходит восстановление диастолической функции ЛЖ и ПЖ за счет скорости пика Е трансмитрального потока и скорости пика А транстрикуспидального потока. Достоверное снижение давления в легочной артерии зарегистрировано у 88,9% пациентов (с 73,3±27,7 мм.рт.ст до 37,3±14,16 мм.рт.ст). У 33,3% пациентов давление в легочной артерии достигло нормы. У 55,6% пациентов значение давления в легочной артерии укладывалось в рамки умеренной легочной гипертензии. У 2 пациентов (11,1%) давление в легочной артерии осталось значительно повышенным.

Выводы:
Операция легочной тромбэндартерэктомии в 88,9% приводит к достоверному снижению давления в легочной артерии. Уменьшается диаметр кольца трикуспидального клапана и восстановливается его функция. Уменьшается объем правых отделов сердца и это приводит к уменьшению трикуспидальной недостаточности. Происходит увеличение объема левого желудочка и восстановление диастолической функции левого желудочка.

Комментарии посетителей

нет комментариев


Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.