Прогностическая значимость биомаркеров субклинического воспаления и генетических факторов у больных с инфарктом миокарда и мультифокальным атеросклерозом

Кашталап В.В.

ФГБУ "Научно-исследовательский институт комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний" СО РАМН;

Несмотря на широкое внедрение высокотехнологичной медицинской помощи (эндоваскулярная реваскуляризация) в лечение пациентов с острыми коронарными синдромами (ОКС), актуальной проблемой остается оптимизация подходов к прогнозированию ранних и поздних осложнений инфаркта миокарда (ИМ). Имеющиеся в настоящее время шкалы рискометрии при ОКС (TIMI, GRACE) разработаны без участия пациентов из Российской Федерации и имеют ограничения при экстраполировании на эту когорту больных. Перспективным представляется подход, основанный на разработке собственных шкал оценки риска с использованием традиционных клинических, а также биохимических и генетических маркеров.

Цель: обосновать возможность применения биологических и генетических маркеров при разработке собственных шкал прогнозирования риска ранних и поздних осложнений инфаркта миокарда с подъемом сегмента ST.

Материал и методы: в исследование включены 529 пациентов, последовательно поступивших в Кузбасский кардиологический центр в 2008 г. с диагнозом инфаркт миокарда с подъемом сегмента ST. Наблюдение за пациентами осуществлялось в течение госпитального периода и этапа 12-месячного наблюдения. В качестве «конечных точек» оценивались: смерть, повторный инфаркт миокарда, нестабильная стенокардия, мозговой инсульт, декомпенсация хронической сердечной недостаточности, жизнеугорожающие нарушения ритма. У пациентов на 10-14 сутки ИМ проводилось определение ряда биологических маркеров: интерлейкинов (ИЛ) 1, 6, 8, 12, фактора некроза опухоли (ФНО)-альфа, С-реактивного белка. Дополнительно 171 пациенту проводилось исследование на носительство 32 полиморфизмов 24 генов-кандидатов сердечно-сосудистых заболеваний с помощью ДНК-биочипирования.

Результаты: разработанная на основании собственных исследований модель прогнозирования риска неблагоприятных событий после инфаркта миокарда, включающая значения ИЛ-12, ФНО-альфа, а также ультразвуковые признаки наличия некоронарных стенозов более 30% (KemSCORE-3) превосходит по прогностической мощности шкалы TIMI, GRACE для пациентов с ИМ с подъемом сегмента ST г. Кемерово. Из 32 изученных генетических полиморфизмов свою прогностическую значимость в отношении развития осложнений через 12 месяцев после ИМ показали rs4291 гена ACE, rs6025 гена F5, rs5918 гена ITGB3, что позволило их использовать в оригинальной генетической модели рискометрии, площадь под ROC-кривой для которой составила 0,74.

Вывод: изученные биологические и генетические маркеры могут применяться для построения прогностических моделей рискометрии для пациентов, перенесших ИМ с подъемом сегмента ST.

Комментарии посетителей

нет комментариев


Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.