Интраоперационные факторы риска гемодинамической нестабильности у больных ангиохирургического профиля

Коплярова Н.С.

СЗГМУ им. Мечникова;

Целью настоящего исследования явилась оценка факторов риска колебаний гемодинамического профиля во время операций и в раннем послеоперационном периоде.

Материалы и методы. С октября 2011 по февраль 2013 г. было обследовано 130 пациентов, которым выполнялись реконструктивные оперативные вмешательства на брюшной аорте, артериях нижних конечностей, и сонных артериях. Все больные были распределены на 2 группы. Основную группу составили 69 пациентов, у которых наблюдались гемодинамически значимые колебания среднего артериального давления (СрАД) (на 20% и более от исходного) или частоты сердечных сокращений (ЧСС) в периоперационном периоде. Контрольную группу составили 61 больной, без значимых колебаний СрАД и ЧСС. Характеристика оперативных вмешательств: каротидная эндартерэктомия выполнена у 17 человек, шунтируюшие вмешательства на аортоподвздошном сегменте - у19, реконструктивные вмешательства на бедренно-подколенном сегменте – у 82 больных, аорто- и маммаро-коронарное шунтирование – у 12. СрАД рассчитывалось по формуле Вецлера и Богера: АДср = АДд + 0,427 * ПД, где, АДд – диастолическое артериальное давление, ПД – пульсовое давление. Статистическая обработка собранной информации проводилась с помощью программы Microsoft Excel. Расчет относительного риска (ОР) проводился посредством рекомендуемых статистических методик.

Результаты. Анализируя особенности выполнения вмешательства, было выявлено, что колебания СрАД наблюдались у 42% больных с продолжительностью оперативного воздействия более 4 часов (ОР >1), а изменения ЧСС – у 62,5% основной группы (ОР>1).
Интраоперационные колебания уровня волемии явились важными предикторами развития гемодинамической нестабильности. Неблагоприятными факторами нестабильной гемодинамики явились как недостаточная инфузия, так и избыточная. При инфузии до 1000 мл и более 3000 мл были зафиксированы значимые колебания СрАД (5,8% и 55,1% соответственно, ОР>1) и ритма (при инфузии менее 1000 -55% больных основной группы, р<0,05). У больных при кровопотере свыше 500 мл – и колебания СрАД у 23,2% пациентов основной группы (р<0,05, ОР>1).
В итоге у 7,3% лиц основной группы (n=5) с колебаниями СрАД наблюдались такие послеоперационные осложнения как инфаркт миокарда (n=3), нарушение мозгового кровообращения(n=2), нарушения сердечного ритма (n=1).

Выводы. Выраженные сдвиги СрАД и ЧСС приводят к развитию тяжелых послеоперационных осложнений, которые могут оказаться летальными. Выявлены следующие интраоперационные факторы риска колебания гемодинамики: длительность оперативного вмешательства, объем инфузионной терапии и кровопотери.

Комментарии посетителей

нет комментариев


Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.