Иммуноглобулины M и G в качестве показателей гемодилюции в раннем послеоперационном периоде у пациентов после коронарного шунтирования на работающем сердце

Селимян Л.С.

ФГБНУ НЦССХ им. А.Н. Бакулева;

Цель: Периоперационный период у пациентов хирургического профиля сопровождается резкими колебаниями в соотношении между жидкой и клеточной частями крови, обусловленными с одной стороны хирургической травмой и острой кровопотерей, с другой стороны проводимой инфузионной терапией. Количественные значения лабораторных показателей, почти всегда выдаваемые в виде концентрации в определенном объёме крови без учета общего объема циркулирующей крови, могут не отражать их истинные значения в крови.

Целью настоящего исследования явилось определение степени возможного влияния гемодилюции на количественные значения лабораторных данных в раннем послеоперационном периоде.

Методы: Обследовано 18 пациентов с ИБС до и после коронарного шунтирования на работающем сердце. Ни у кого из пациентов не был использован cell saver, не было проведено переливание эритроцитарной массы по поводу кровопотери. Общая кровопотеря составила 350 (300; 500) мл. В качестве показателей для оценки гемодилюции проанализированы гематокрит (Ht), общий иммуноглобулин G (IgG) , т.к. он не вовлечен в патогенез раннего послеоперационного периода, общий иммуноглобулин M (IgM), т. к. он одним из первых вовлекается в патогенез раннего послеоперационного периода. Образцы с кровью брались до операции, на 1-ые, 3-и , 7-ые сутки после операции (СПО).

Результаты: Величина Ht, уровни IgM и IgG статистически значимо уменьшались на 1 СПО при сравнении с их дооперационными значениями. На 3 и 7 СПО значения IgG и Ht постепенно увеличились, не достигая их дооперационных значений. Значение IgM с 3 СПО резко возросло, и на 7 СПО уже превышало дооперационные значения. Выраженное снижение IgM и IgG на 1 СПО обусловлено с одной стороны их потерей вследствие кровопотери, с другой стороны - гемодилюцией. Процентное содержание общего белка в плазме составляет около 7 %. На долю IgG и, особенно, IgM приходится ничтожно малое количество от общего объема крови. Учитывая небольшой объем кровопотери, можно предположить, что пониженные концентрации указанных иммуноглобулинов обусловлены в основном гемодилюцией. Таким образом, плазменные значения лабораторных показателей в раннем послеоперационном периоде не отражают их истинные значения в крови и нуждаются в дополнительной коррекции.

Выводы: Концентрация IgM и IgG в единице объема крови в раннем послеоперационном периоде во многом определяется состоянием гидратации организма. В раннем послеоперационном периоде степень гемодилюции можно определить ориентируясь на до - и послеоперационные данные IgM, IgG и Hct с учетом кровопотери. IgM можно использовать в качестве показателя гемодилюции до 3 СПО.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.