Причины и результаты повторных вмешательств при частичной форме атриовентрикулярной коммуникации

Соболев Ю.А.

ГБУЗ НО СККБ (Нижний Новгород, Россия);

Цель исследования: анализ причин и непосредственных результатов повторных операций при частичной форме атриовентрикулярной коммуникации (АВК).

Материалы и методы. За период с января 1989 по январь 2013 года по поводу частичной формы АВК повторно оперирован 21 пациент. В исследование вошли пациенты, подвергшиеся повторным вмешательствам, выполненным в отдаленном послеоперационном периоде, то есть не ранее 6 месяцев после первой операции. Исключены из исследования пациенты с этапной коррекций после операции Мюллера.

Средний возраст пациентов во время первичной коррекции порока составил 8,4 ± 4,7 лет (от 4 до 16 лет). Среди больных было 15 женщины и 5 мужчин. Средний возраст пациентов на момент повторной операции 19,0 ± 9,6 лет (от 6 до 37 лет).

Повторные операции выполнялись в сроки наблюдения от года до 29 лет после первичной коррекции (в среднем через 9,3 ± 7,7 года).
В структуре причин повторных вмешательств 14 пациентов (66,7%) имели недостаточность МК, 4 (19%) – реканализацию ДМПП, у одного пациента (4,8%) имели место и реканализация ДМПП и недостаточность МК, а у трех больных (14,3%) причиной повторного вмешательства стал тромбоз протеза МК.
Показаниями к повторным оперативным вмешательствам мы считали: недостаточность митрального клапана III-IV степени, гемодинамически-значимая реканализация ДМПП (величина сброса, оцененная по соотношению объемов малого и большого кругов кровообращения более чем 1,5 к 1), дисфункция протеза МК.

В структуре повторных операций - 15 протезирований МК (71,4%), 4 пластики реканализации ДМПП (19%); в 1 случае (4,8%) выполнялась пластика ДМПП с пластикой МК, и в одном случае (4,8%) – репластика МК на опорном кольце.

Результаты. Госпитальная летальность при повторных операциях составила 14,3%. Все летальные исходы отмечались на этапе освоения методики повторных операций. Так за последние 20 лет на 12 повторных вмешательств по поводу частичной формы АВК летальных исходов не было.

Выводы.
1. Причинами повторных вмешательств при частичной форме атриовентрикуляной коммуникации являются: прогрессирующая недостаточность митрального клапана (67%), реканализация дефекта межпредсердной перегородки (19%), дисфункция протеза митрального клапана (14%).
2. Повторные операции являются эффективным методом хирургического лечения осложнений, оставшихся или возникших после коррекции частичной формы атриовентрикулярной коммуникации, что доказано хорошими и удовлетворительными результатами у 94% реоперированных больных в отдаленном периоде.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.