Особенности хирургического лечения дефекта межжелудочковой перегородки у взрослых

Орозматов Т.Т.

ФГБНУ НЦССХ им. А.Н. Бакулева;

В настоящее время хирургическое лечение ДМЖП как правило, выполняется в детском возрасте. При больших размерах дефекта этот порок приводит к развитию легочной гипертензии и взрослые пациенты, как правило, неоперабельны. В то же время дефекты небольшого размера с умеренным сбросом крови не сопровождаются легочной гипертензией, но могут приводить к развитию ряда осложнений, таких как инфекционный эндокардит, аортальная недостаточность и т.д. Результаты хирургического лечения взрослых больных с ДМЖП изучены недостаточно.

Цель работы - изучить осложнения естественного течения и результаты хирургической коррекции ДМЖП у взрослых больных.

Материал исследования. В отделении хирургии детей старшего возраста с ВПС с 1995 по 2011 гг. оперированы 162 взрослых пациента с ДМЖП. Возраст пациентов на момент операции составлял от 18 до 58, в среднем 28,5 лет. 88 пациентов были мужского пола, 74 женского. Диаметр ДМЖП варьировал от 3 до 40 мм. Осложнения естественного течения порока, такие как инфекционный эндокардит и легочная гипертензия развились у 4 (2,5%) и 16 (9,9%) больных соответственно. Различные аритмии к моменту операции зарегистрированы у 10 пациентов (6,5%). Прорыв аневризмы синуса Вальсальвы диагностирован у 14 больных (8,6%). Недостаточность аортального клапана развилась у 16 пациентов (9,9%), трикуспидального – у 15 (9,3%), митрального – у 3(1,9%).
Пластика ДМЖП выполнялась в 75 (49,7%) случаях, ушивание в 76 (50,3%) случаях. 11 больным (6,8%) ДМЖП был закрыт эндоваскулярно. Протезирование аортального клапана произведено 14 больным, митрального – 2 больным. 1 пациенту выполнена пластика митрального клапана. Вмешательство на трикуспидальном клапане выполнялось 15 больным, 14 из них выполнена пластика, 1 – протезирование.

Результаты. 161 больных перенесли операцию и выписаны в удовлетворительном состоянии. Погиб 1 пациент 58 лет, которому была выполнена пластика ДМЖП, протезирование аортального клапана, а в послеоперационным периоде – РЧА аритмогенных зон правого предсердия. Причиной смерти стал пароксизм трепетания предсердий, приведший к фибрилляции желудочков.

Заключение. В результате проведенного исследования очевидно, что даже при небольших размерах ДМЖП и незначительном артериовенозном шунтировании у взрослых больных существует высокий риск развития таких осложнений, как аортальная и трикуспидальная недостаточность, прорыв аневризмы синуса Вальсальвы и аритмий. Приведенные данные свидетельствуют о необходимости оперативного лечения ДМЖП в детском возрасте.

Комментарии посетителей

нет комментариев


Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.