Операция предсердного переключения у детей раннего возраста со сложными врожденными пороками сердца

Никифоров А.Б.

ФГБНУ НЦССХ им. А.Н. Бакулева;

Длительное время операция предсердного переключения была единственным и окончательным методом хирургического лечения простой транспозиции магистральных артерий. С появлением анатомической коррекции процедура предсердного переключения не утратила своего значения, а лишь уступила свои позиции в пользу нового метода хирургического лечения ТМА, и, по-прежнему, продолжает играть важную роль в современной кардиохирургии.

Материалы и методы: за период с 1991 по 2013 гг. в отделении хирургии детей раннего возраста было выполнено 30 операции по методике Mustard. Средний возраст пациентов на момент операции составил 23,4±8,9 мес. Пациенты были распределены по трем группам в зависимости от анатомии ВПС. Первая группа ТМА с ИМЖП – 24 (80%) пациента; вторая группа ТМА с ДМЖП – 4 (13%) пациентов; в третью группу были включены прочие сложные ВПС, среди которых: изолированная инверсия желудочков сердца с гипоплазией морфологически правого (артериального) желудочка, аномалия «Taussig-Bing», 2 (7%) пациента. Основные критерии оценки результатов хирургического лечения: 1.) госпитальная летальность; 2.) свобода от повторный операций; 3.) выживаемость.

Результаты: было выполнено 25 – «Mustard», 4 – «Mustard+пластика ДМЖП», 1 – «hemi-Mustard». Общая госпитальная летальность составила 6,7% (30/2). Госпитальная летальность в группах: ТМА с ИМЖП – 4,2% (24/1); ТМА с ДМЖП – 0% (4/0); прочих сложных ВПС – 50% (2/1). Выживаемость в отдаленные сроки на 5, 10 лет: 95,7%, 86,1% соответственно. В повторном хирургическом вмешательстве нуждались 2-ое больных.

Выводы: Использование процедуры предсердного переключения оправдано у пациентов, которым по разным причинам артериальное переключение не показано, в этих случаях предсердное переключение остается эффективным и надежным методом хирургического лечения простой транспозиции магистральных артерий. В определенных ситуациях методика является операцией выбора при некоторых сложных врожденных пороках сердца. Операция не сопровождается высоким риском, имеет хорошие непосредственные и отдаленные результаты.

Комментарии посетителей

нет комментариев


Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.