Спазм коронарных артерий в кардиохирургии

Энгиноев С.Т., Джафаров З.М.

ФГБУ ФЦССХ;

Цель исследования: Провести анализ причин возникновения коронароспазма после кардиохирургических операций, оценить методы и результаты лечения данного осложнения.

Материалы и методы: В ФГУ ФЦССХ г. Астрахань с апреля 2009 по январь 2013 года было выполнено 5912 операции на открытом сердце, из них 3876 операций коронарного шунтирования, 1433 операций на клапанах сердца, 603 сочетанные операции. В данной группе у 17 пациентов развилась клиника коронароспазма ангиографически подтвержденная. Среди данных больных было 2 (11,8%) женщины и 15 (88,2%) мужчин. Средний возраст составил 59,7±7,06 лет. 16 (94,1%) человек были прооперированы по поводу ИБС, 1 (5,9%) больному было выполнено протезирование митрального клапана и пластика трехстворчатого клапана по Де Вега по поводу ревматического поражения. Все больные, которым было выполнено коронарное шунтирование, были прооперированы в условиях off pump, при выполнении наложения дистальных анастомозов в большинстве случаев использовались внутрикоронарные шунты.

Результаты: У 7 (41,1%) человек была выявлена I группа крови, у 5 (29,4%) человек II и III группа у 3(17,6) пациентов.8 (47,05%) пациентов принадлежали к одной этнической группе. Интраоперационно конверсия произошла в 6 (35,3%) случаях. В раннем послеоперационном периоде клиника коронароспазма ( нарушение сердечного ритма, признаки ишемии по данным ЭКГ, подъём уровня Т-тропонина, нестабильность гемодинамики) развивалась в среднем через 7,8±5,4 часа. Всем больным выполнялась коронарошунтография, по данным которой было выявлено спазм ВГА (ПНА) в 4 (23,5%) случаях, спазм ЛА (ОА) у 3 (17,6%) пациентов, спазм ВГА(ПНА) и ЛА(ОА) у 6 (35,3%) больных, спазм ВГА (ПНА), ЛА (ОА) и АВ (ЗМЖВ) у 4 (23,5%) больных . Всем больным селективно интрокоронарно выполнялось введение нитратов. В 3 (17,6%) случаях использовалась ЭКМО, в 3 (17,6%) ВАБК. Погибло 4 (23,5%) больных. 1 больной из них находился на ЭКМО, 1 – ВАБК. Больные погибли вследствие прогрессирования сердечной недостаточности.

Выводы: Коронароспазм является грозным осложнением, наиболее часто он возникает при выполнении операций коронарного шунтирования, реже при изолированных клапанных операциях. Клинически проявляется нестабильностью гемодинамики, изменениями на ЭКГ, повышением уровня тропонина. При возникновении данной клинической картины необходимо в экстренном порядке выполнить коронарошунтографию. Наиболее эффективным методом лечения является селективное введение нитратов и при необходимости использование ВАБК и ЭКМО. Данное осложнение сопровождается высоким процентом летальности и требует более детального и многоцентрового исследования.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.