Современная стратегия лечения пациентов с сочетанным поражением коронарных и брахиоцефальных артерий

Ибрагимов О.Р.

ОКДЦ;

Цель работы: Улучшение результатов лечения больных с сочетанным поражением коронарных и брахиоцефальных артерий.

Материалы и методы: В период с 2009 по 2012 года обследовано 75 пациентов (средний возраст 58,2±2,3 года, мужчин - 67, женщин - 8) с сочетанным атеросклеротическим поражением коронарных и каротидных артерий. Все больные были разделены на две группы наблюдения: КШ в сочетании с одномоментным стентированием ВСА (1 группа, n=33) и КШ с одномоментной каротидной эндартерэктомией (КЭЭ) (2 группа, n=42). Стентирование ВСА выполнялась трансфеморальным доступом, до начала коронарного этапа и интубации больного. КЭЭ выполнялась по классической методике во время искусственного кровообращения после выполнения дистальных анастомозов на коронарных артериях, во всех случаях в качестве заплаты использовался ксеноперикард. Коронарное шунтирование выполнялось в условиях нормотермического искусственного кровообращения и кровяной кардиоплегии по А.М.Calafiore.

Результаты исследования: Средняя продолжительность операции в 1 группе составила 170,1±7,1 минут, время искусственного кровообращения – 71,4±6,1 минут, во 2 группе эти показатели были достоверно больше – 273,2±5,6 минут (p<0,001) и 115,2±3,8 минут (p<0,001) соответственно. Различия по ишемии миокарда были статистически незначимы и составили в 1 и 2 группах – 45,7±3,5 минут и 46,8±2,5 минут соответственно. Индекс реваскуляризации миокарда в 1 и 2 группах составил 3,1 и 3,2 соответственно. Общая госпитальная летальность составила 11,9% (5 пациентов), все умершие относились ко II группе. Наиболее частой причиной летального исхода являлся острый инфаркт миокарда (ИМ) – 3 (7,1%) случая, один пациент (2,3%) умер от прогрессирующей полиорганной недостаточности на фоне острого нарушения мозгового кровообращения; и еще одной причиной смерти явился тромбоз брыжеечной артерии с развитием гангрены кишечника и перитонита (2,3%). Следует отметить, что среди нефатальных осложнений раннего послеоперационного периода во II группе отмечались: у 1 больного – острый ИМ, у 4 больных – острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК), у 3 больных – транзиторная ишемическая атака, у 3 больных – постгипоксическая энцефалопатия. В I группе у 1 больного – ОНМК контралатеральной области, с полным регрессом симптоматики к моменту выписки.

Выводы. Результаты гибридного лечения подтверждают эффективность у больных с сочетанным атеросклеротическим гемодинамически значимым поражением артерий коронарного и каротидного бассейнов. Данный метод хирургического лечения следует применять как альтернативу каротидной эндартерэктомии и КШ у больных с высоким хирургическим риском.

Комментарии посетителей

нет комментариев


Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.