Результаты сочетанных операций АКШ+ТМЛР у больных ИБС с конечной стадией поражения КА, у которых не была шунтирована ПМЖВ

Игнатьева Ю.В.

ФГБНУ НЦССХ им. А.Н. Бакулева;

Риск выполнения АКШ без шунтирования диффузно измененной ПМЖВ очень высок. В таких ситуациях выполнение ТМЛР в зоне ПМЖВ представляется приемлемой альтернативой. Насколько жизнеспособна такая альтернатива в литературе неизвестно. В связи с этим мы попытались изучить результаты АКШ+ТМЛР без шунтирования ПМЖВ.

Цель исследования: сопоставление результатов операций: АКШ+ТМЛР без шунтирования ПМЖВ и АКШ+ТМЛР с шунтированием ПМЖВ.

Материалы и методы: проанализированы сопоставлены результаты сопоставления 29 операций АКШ+ТМЛР без шунтирования ПМЖВ (1 группа) и 154 операций АКШ+ТМЛР с шунтированием ПМЖВ (2 группа), выполненных в НЦССХ им. А.Н. Бакулева за период 2000-2011гг.. Оценивали непосредственные и отдаленные результаты операций, ФК стенокардии (ССS), потребность в нитратах, сократимость (ФВ ЛЖ) и перфузию миокарда, а также качество жизни( физическое и психо-эмоциональное состояние) больных и частоту неблагоприятных клинических исходов (смерть, ИМ, возврат стенокардии).

Результаты: статистически достоверной разницы по показателям госпитальной, отдаленной и общей летальности по группам не выявлено ( общая летальность в 1 группе составила 10,3%, во 2-й - 6%, р=0,86). ФК стенокардии и потребность в нитратах были достоверно выше во 2-й группе(р<0,0001 по обоим показателям). Толерантность к физическим нагрузкам была выше в 1 группе ( р<0,001). Сократимость и перфузия миокарда улучшились в обеих группах без статистической достоверности различия между группами. Физическое состояние больных улучшилось в обеих группах (различие статистически НД). Психо-эмоциональное состояние больных 2 группы было лучше. Госпитальная и отдаленная выживаемость, а также свобода от ИМ в отдаленные сроки между группами не отличалась. Во второй группе выявлены более высокие показатели свободы от возврата стенокардии(р=0,0001).

Заключение: по всем показателям ( снижению ФК стенокардии, потребности в нитратах и свободы от возврата стенокардии в отдаленные сроки, а также по показателям качества жизни) результаты АКШ+ТМЛР (с шунтированной ПМЖВ) лучше чем АКШ+ТМЛР (без шунтированной ПМЖВ). Тем не менее, выполнение АКШ (без шунтирования ПМЖВ) в сочетании с ТМЛР не увеличивает(достоверно) показатели госпитальной и отдаленной летальности. Такие сочетанные операции сопровождаются долговременным улучшением сократимости и перфузии миокарда, снижением класса стенокардии и потребности в приеме нитропрепаратов и поэтому могут рассматриваться в качестве альтернативы у больных с нешунтабельной ПМЖВ.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.