Механизмы эффективности ТМЛР, выполненной с помощью различных лазеров

Семенов М.Х., Игнатьева Ю.В., Козаева М.Т., Егоров А.В.

ФГБНУ НЦССХ им. А.Н. Бакулева;

Результаты ТМЛР, как известно, существенно разнятся в зависимости от типа используемого лазера. Вместе с этим попыток объяснить эти в различия в силу понятных причин не предпринималось. В НЦССХ им. А.М. Бакулева накоплен опыт выполнения более 750 операций с помощью пяти различных лазерных установок. В связи с этим мы попытались проанализировать причины различной эффективности ТМЛР, выполненной с помощью различных лазерных установок.

Цель исследования: Выяснить причины различий в результатах ТМЛР, выполненной с помощью различных лазерных установок.

Материалы и методы: С апреля 1997 года по настоящие время в НЦССХ им. А.Н. Бакулева РАМН выполнено более 850 операций ТМЛР: 794 операции выполнено с помощью высокоэнергетической лазерной установки, 30 операций - с помощью эксимерного XеCL лазера,20 операций с помлщью диодного лазера, 6 операций - с помощью Но: YAG. лазера, 1 операция выполнена с помощью Nd: YAG. лазера.

Результаты: Общая 3-х летняя летальность после применения СО2 лазера составила 3,5%, с помощью XeCL - 17,3%, диодного полупроводникового - 2,8%.Функциональный класс стенокардии через 12 месяцев улучшается после всех видов лазера, но через 36 месяцев он вновь ухудшается после операций, выполненных низкоэнергетическими лазерами. Та же динамика отмечается и в отношении приема нитратов. Аналогичны изменения фракции выброса ЛЖ. Улучшение показателей перфузии и нормализация метаболизма наблюдаются только при применением СО2 лазера. Отсутствие жизнеугрожающих аритмий, также было выявлено только после операций, выполненных с помощью СО2 и Nd: YAG. лазеров. Как оказалось все указанные изменения связанны с конструктивными особенностями лазеров. Все они в состоянии перфорировать миокард, вызывать коагуляционный некроз и инициировать ангиогенез. Достаточный ангиогенез при оптимальной коагуляции способны вызвать только СО2, Nd: YAG. лазеры. Остальные лазеры имеют неприемлемую длину волны, низкий коэффициент абсорбции в миокарде и сопровождаются необратимыми структурными изменениями в нем. Заключение: эффективность ТМЛР с улучшением перфузии миокарда может быть достигнута только с помощью высокоэнергетического СО2 лазера. Физические характеристики позволяют достичь аналогичного эффекта с помощью Nd: YAG. лазера. Поскольку улучшение перфузии основа длительной эффективности ТМЛР (более 1г), лазеры не обеспечивающие должного ангиогенеза и, соответственно,- улучшения перфузии, не могут быть рекомендованы для выполнения ТМЛР.

Комментарии посетителей

нет комментариев


Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.