Сравнительная оценка степени тяжести синдромов системного воспалительного ответа и диссеминированного внутрисосудистого свертывания у кардиохирургических пациентов в раннем послеоперационном периоде

Рогальская Е.А.

ФГБНУ НЦССХ им. А.Н. Бакулева;

Цель исследования - оценить степень тяжести синдромов системного воспалительного ответа (ССВО) и диссеминированного внутрисосудистого свёртывания (ДВС) у кардиохирургических пациентов с эндотоксемией в раннем послеоперационном периоде. В задачи исследования входила оценка уровня взаимосвязи маркеров свёртывания и фибриинолиза с маркёрами системного воспалительного ответа – пресепсином, С-реактивным белком, прокальцитонином.

Материалы и методы. Обследовано 53 пациента в возрасте 55 (40-63) лет в раннем послеоперационном периоде с признаками ССВО. Всем пациентам, наряду с базовыми лабораторными исследованиями, такими как клинический анализ крови, оценка состояния системы гемостаза, прокальцитонин плазмы (PCT), СРБ, были измерены уровни ингибитора активатора плазминогена 1 типа (PAI-I) и пресепсина (PSP) - нового маркера ССВО, являющегося гуморальным фактором, высвобождаемым фагоцитами при фагоцитозе и, по уровню которого, можно судить о степени тяжести синдрома.

Результаты. Больные по значениям PSP были разделены на 2 группы, согласно уровням cut off, обозначенным производителем. Данные представлены медианой и интерквартильной широтой – Me(P25-P75). Группу 1 составили 20 пациентов с уровнем PSP менее 1000пг/мл – 805(657-889)пг/мл. В группу 2 вошли 33 пациента с уровнем PSP более 1000пг/мл – 2560(1375-3874)пг/мл. Между группами обнаружены статистически значимые различия уровней: PAI-I (группа 1 – 67,2нг/мл (40,9-106,5), группа 2 – 124,1нг/мл (55,1-155,3), Р=0,035; PCT (группа 1 – 2,28нг/мл (0,5-5,25), группа 2 – 8,49нг/мл (2,68–30,42), Р=0,001. Для оценки тяжести синдрома ДВС, вызванного эндотоксемией и системным воспалением, использованы критерии шкалы японской ассоциации неотложной медицины (JAAM DIC). Согласно этой шкале, синдром ДВС диагностирован у 76% обследованных. В группе с наиболее высокими показателями PSP и PAI была выше частота выявления ДВС (80% vs 67%) и меньший уровень выживаемости пациентов (летальность в группе 1 - 35%, в группе 2 - 51%).

Таким образом, в настоящем исследовании доказана взаимосвязь между степенью тяжести синдрома системного воспалительного ответа и синдрома диссеминированного внутрисосудистого свёртывания у кардиохирургических пациентов с эндотоксемией в раннем послеоперационном периоде с использованием шкалы JAAM DIC. Значительное повышение PAI у больных с инфекционно-септическими осложнениями, одновременно с усилением интенсивности воспалительной реакции, может приводить к снижению утилизации фибрина, торможению миграции клеток, нарушению распознавания и клиренса токсичных агрегатов и устаревших белков на уровне микроциркуляции органов и тканей, приводя к полиорганной недостаточности и повышению уровня смертности.

Комментарии посетителей

нет комментариев


Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.