Предикторы и система прогнозирования риска развития легочных осложнений после операций на сердце

Медресова А.Т.

Национальный научный кардиохирургический центр (Астана, Казахстан);

Цель: В связи с ростом числа и сложности хирургических процедур, тяжести и возраста пациентов, и несмотря на значительный прогресс в периоперационном уходе, послеоперационные легочные осложнения (ПЛО) по-прежнему являются одним из основных источников заболеваемости и смертности и увеличивают продолжительность пребывания в госпитале и финансовые затраты на лечение [Brooks-Brunn J., 1995]. Имеющиеся к настоящему времени в литературе сведения о факторах риска развития легочных осложнений после операций на сердце крайне противоречивы. Имеются единичные исследования, посвященные разработке системы прогнозирования риска развития ПЛО у кардиохирургических пациентов [Hulzebos E.H.J. et al, 2003; Hulzebos E.H.J. et al, 2006]. Поэтому цель данной научной работы - определить предикторы и разработать систему прогнозирования вероятности развития ПЛО у кардиохирургических больных.

Методы: В исследование было включено 135 пациентов (112 мужчин) после различных операций на сердце, выполненных в отделении неинвазивной аритмологии и хирургического лечения комбинированной патологии и отделении хирургического лечения ишемической болезни сердца и малоинвазивной коронарной хирургии Научного Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева РАМН. В базу исследования было внесено 33 количественных и неколичественных параметров до-, интра- и послеоперационного периодов на основании оценки клинического состояния пациентов, электрокардиографии, эхокардиографии, спирометрии, силы дыхательной мускулатуры, рентгенологического исследования органов грудной полости и газового состава венозной и артериальной крови.

Результаты: Для определения факторов риска развития ПЛО был выполнен однофакторный логистический регрессионный анализ независимых предикторов. Оптимальный уровень для количественных факторов определяли с помощью ROC (Receiver Operator Characteristic) анализа. На основании многофакторного логистического регрессионного анализа была создана балльная шкала вероятности развития ПЛО. Данная система прогнозирования развития легочных осложнений включила 6 предикторов до-, интра- и послеоперационного периодов: индекс массы тела > 25 кг/м² и количество дренажей в грудной полости > 2 – по 26 баллов, инфаркт миокарда в анамнезе и продолжительность постельного режима после интубации ≥ 4 суток – по 16 и 15 баллов соответственно, резервный объем выдоха < 1,0 л – 9 и длительность операции > 330 мин – 8 баллов. Сумма баллов > 51 соответствует высокой вероятности развития ПЛО.

Выводы: Определены периоперационные предикторы и разработана система прогнозирования риска развития ПЛО, своевременная коррекция которых позволит снизить процент возникновения таких осложнений.

Комментарии посетителей

нет комментариев


Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.