Первый опыт применения модифицированной высокой грудной эпидуральной анестезии у больных ИБС при операциях геометрической реконструкции левого желудочка по Дору

Фарзутдинов А.Ф.

ФГБНУ НЦССХ им. А.Н. Бакулева;

Нами была создана рабочая гипотеза о положительном влиянии ВГЭА (высокой грудной эпидуральной анестезии) на различных этапах операции ГРЛЖ (геометрической реконструкции левого желудочка) и АКШ. Планировалось использовать симпатолитические свойства эпидуральной анестезии с целью устранения возможного спазма коронарных артерий и существенного улучшения кровообращения в перирубцовых зонах гибернирующего миокарда, способствуя тем самым повышению систолической и диастолической функции левого желудочка.

Целью исследования явилась оценка эффективности модифицированной ВГЭА в комбинации с ЭТН по методике, разработанной в НЦССХ им. А. Н. Бакулева РАМН.

Материалы и методы: в исследовании с помощью метода термодилюции проведен анализ течения интра- и раннего послеоперационного периода у 15 пациентов, которым в условиях ИК и ФХКП была выполнена ГРЛЖ по Дору и АКШ.

Методика анестезии у данной группы больных включала применение модифицированной ВГЭА на уровне Th3-Th4 в сочетании с многокомпонентным ЭТН (дормикум, пропофол). Средние дозы наркотического анальгетика (фентанила) использовались на этапах вводного наркоза и забора кондуитов (v. saphena magna, a. radialis). Регионарную блокаду начинали с создания депо в эпидуральном пространстве местного анестетика «Наропин» фирмы Astra-Zeneka в дозе 1/4-1/3 от принятых доз с последующей инфузией 0,2% «Наропина» со скоростью 8-15 мл/час.
У всех пациентов, кроме стандартного мониторинга, включающего основные параметры гемодинамики (иАД, ЭКГ), КЩР, газового состава крови, водно-электролитного баланса, с помощью плавающего катетера Swan-Ganz проводилось измерение ДЛА, ДЗЛА, термодилюционным методом проводилось измерение СВ, расчет СИ, ОПСС, индексов работы левого и правого желудочков.

Результаты: у больных основной группы выявлено улучшение сократительной способности миокарда, что проявлялось увеличением СВ и СИ в отсутствии повышения ОПСС даже на наиболее агрессивных этапах операции (кожный разрез, стернотомия) и во время работы в области мощных рефлексогенных зон (каннюляция аорты). Также стоит отметить улучшение внутрисердечной гемодинамики в отсутствие тахикардии.

Выводы: включение в схемы анестезии больных ИБС модифицированной ВГЭА при ГРЛЖ по Дору и АКШ в условиях ИК является патогенетически обоснованным и эффективным методом, способствующим улучшению глобальной сократительной функции ЛЖ и снижением частоты возникновения интраоперационных осложнений на фоне ишемии миокарда, таких как острая сердечная недостаточность и жизнеугрожающие нарушения ритма. К тому же этот метод анестезии является экономически выгодным, т. к. способствует ранней активизации и экстубации больных в ОРИТ.

Комментарии посетителей

нет комментариев


Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.