Наш опыт применения левосимендана в лечении острой сердечной недостаточности (ОСН) при остром инфаркте миокарда (ИМ)

Кренева Е.Л.

ГБУ РО РОКБ (Ростов-на-Дону, Россия);

Цель. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний по-прежнему остается одной из актуальных проблем медицины. Частота развития ОСН при ИМ на госпитальном этапе варьирует от 5% до 30% случаев (Eldrin F, 2008). Летальность у пациентов с ИМ с ОСН достигает 20% в течение месяца (Steg G. 2004), возрастает до 50% в течение года (Rosamond W., 2007). У наиболее тяжелых групп пациентов на фоне применяющейся внутриаортальной баллонной контрпульсации (ВАБК) использование инотропной поддержки допамином не всегда дает выраженный клинический эффект. Целью исследования явилась оценка эффективности применения левосимендана у пациентов с ОСН при остром ИМ.

Методы. В исследование включены 19 пациентов с острым ИМ, проходивших лечение в Региональном сосудистом центре в 2012 г. Всем пациентам проводились ангиопластика и стентирование коронарных артерий и ВАБК. Пациенты были разделены на 2 группы. В 1 группе в качестве инотропной поддержки использован допамин в дозе 5-10 мкг/кг/мин. Во 2 группе использовано сочетание допамина и левосимендана (доза насыщения 24 мкг/кг, 0,1-0,2 мкг/кг/мин в течение 24 часов). В 1 группу вошли 9 мужчин и 7 женщин, средний возраст 56 лет. Во 2 группу вошли 3 мужчин и 1 женщина, средний возраст 58 лет. Тяжесть состояния по шкале SAPS составила 8-10 баллов. Пациентам проводился кардиомониторинг, лабораторный контроль, ЭхоКС, R-грамма легких.

Результаты. Установлено, что в 1 группе необходимость в проведении ВАБК сохранялась в течение 3-5 суток, а у пациентов 2 группы не более 3 суток. Продолжительность медикаментозной инотропной поддержки допамином в 1 группе составила 5-7 суток, и 3-5 суток во 2 группе. Отмечалось нарастание ФВ с 33- 36% до 39-42% во 2 группе, сердечного индекса с 2,3 л/мин/м2 до 2,6 л/мин/м2. У 4 пациентов 2 группы положительная динамика на R-грамме легких регистрировалась на 1-2 сутки от начала терапии, клинически - уменьшение одышки в покое. У 4 (25%) пациентов из 1 группы, умерших на 5-7 сутки, выявлено рецидивирующее течение ИМ, осложненного отеком легких, что подтверждалось рентгенологически и клинически. В период лечения в отделении АР летальных исходов у больных 2 группы не было.Таким образом, включение в схему инотропной поддержки левосимендана позволяет сократить ВАБК на 2 суток, пребывание в отделении АР на 2 суток, в стационаре на 5 cуток. Во 2 группе не было выявлено случаев 30-суточной летальности.

Выводы. Включение в схему интенсивной терапии пациентам с ОСН, развившейся на фоне острого ИМ, левосимендана позволяет добиться более быстрой стабилизации состояния пациентов и уменьшить риск летального исхода в течение 30 суток.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.