Использование интраоперационной внутриаортальной баллонной контрпульсации и левосимендана в кардиохирургии

Николаев Д.А., Ломиворотов В.В., Бобошко В.А.

ФГБУ ННИИПК им. акад. Е.Н. Мешалкина;

Цель: В настоящий момент внутриаортальная баллонная контрпульсация (ВАБК) является общепризнанной методикой поддержки кровообращения при выполнении операций АКШ у пациентов с сердечной недостаточностью. В рандомизированных исследованиях показано, что профилактическая инфузия левосимендана обладает рядом преимуществ перед превентивной ВАБК. До сих пор остается актуальным вопрос об оптимальном времени установки ВАБК. Целью данного исследования стало проведение сравнительной оценки клинической эффективности интраоперационной ВАБК и левосимендана у пациентов высокого кардиохирургического риска, оперированных в условиях ИК.

Методы: В этом проспективном рандомизированном слепом пилотном исследовании проведена сравнительная оценка клинической эффективности интраоперационной ВАБК и левосимендана у 20 пациентов высокого кардиохирургического риска (ФВЛЖ<35%),оперированных в условиях ИК. У 10 пациентов ВАБК начиналась непосредственно после индукции анестезии, другие 10 пациентов получали левосимендан, также после индукции анестезии (0,1 мкг/кг/мин в течение 24 часов с начальным болюсом 12мкг/кг в течение 10 мин).Оценивались параметры гемодинамики, концентрация тропонина I, послеоперационные осложнения.

Результаты: Нами выявлено, что величина ЧСС была достоверно меньше в группе ВАБК (р<0,01). Величина САД была достоверно выше в группе ВАБК (р<0,05). Величина ДЛА была достоверно выше в группе ВАБК (р<0,05).Величина иОПСС была достоверно выше в группе ВАБК (р<0,05). Значения СИ, УИ, ДЗЛА на всех этапах исследования достоверно не отличались. Концентрация тропонина I на всех этапах исследования достоверно не отличалась. Суммарный объем дренажных потерь был достоверно больше в группе ВАБК (р<0,01). Потребность в инфузии симпатомиметиков потребовалась у 8/10 (80%) пациентов в обеих группах. Спектр препаратов и суммарные дозы кардиотоников достоверно не различались. Ни одному из пациентов в исследуемых группах не потребовалось проведение почечно-заместительной терапии в послеоперационном периоде. Количество случаев послеоперационной аритмии было сопоставимо между группами. У одного пациента в группе ВАБК был диагностирован ишемический инсульт. Срок пребывания в палате реанимации и срок госпитализации был достоверно больше в группе ВАБК, по сравнению с группой ЛЕВО (p<0,01; p<0,05 соответственно). Случаев госпитальной летальности не было ни в одной из групп.

Выводы: Показано, что применение интраоперационной ВАБК и левосимендана являются эффективными способами циркуляторной поддержки. Наряду с этим использование левосимендана способствует уменьшению сроков госпитализации и пребывания пациентов в отделении интенсивной терапии.

Комментарии посетителей

нет комментариев


Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.