Первый клинический опыт использования нового биомаркера сердечной недостаточности ST2 у пациента с тяжелой клапанной патологией

Назад к программе

Сонгуров Р. П., Камардинов Д. х., Иошина В. И., Шахназарян Л. С., Асымбекова Э. У., Тугеева Э. Ф., Мацкеплишвили С. Т., Бузиашвили Ю. И.

ФГБУ ННПЦССХ им. А.Н. Бакулева Минздрава России;

До настоящего времени идентифицировано и протестировано очень много новых биомаркеров сердечной недостаточности, но не все они отражают важные патофизиологические механизмы развития и прогрессирования сердечной недостаточности и способны обеспечить врача клинически полезной информацией, позволяющей более точно и достоверно оценивать эффективность проводимого лечения. На сегодняшний день в качестве многообещающего прогностического маркера сердечной недостаточности рассматривается растворимая форма ST2 - член семейства интерлейкина. Однако не освещенным остается вопрос преимущества серийного измерения концентрации sST2 по сравнению с однократным анализом. В данном сообщении мы приводим первый опыт использования ST2 в комплексной оценке тяжести и исхода больной с хронической сердечной недостаточностью (ХСН). В клинико-диагностическое отделение была госпитализирована пациентка с декомпенсированным течением ХСН, обусловленная тяжелой сочетанной клапанной патологией (тяжелый стеноз аортального клапана - пиковый градиент на Ао клапане при ФВ 21% составляет 10 мм рт. ст., AVAi < 0.6 см/м2; тяжелая митральная недостаточность) и нарушением сердечного ритма (пароксизмальная форма трепетания предсердий с частотой желудочковых сокращений до 155 уд в 1 мин). Исходные значения ST2 и NT-proBNP составили 142,83 и 4931 нг/мл, соответственно. На 7-е сутки госпитализации течение болезни осложнилось отеком легких, потребовавшей кратковременного перевода больной в отделение реанимации с проведением ИВЛ и подключением кардиотонической поддержки адреналином и допмином. При переводе имело место нарушение сердечного ритма по типу ТП с частотой желудочковых сокращений до 160 уд в 1 мин. На фоне интенсивной терапии удалось стабилизировать гемодинамику, отключить ИВЛ, нивелировать метаболические расстройства и восстановить синусовый ритм. В последующем на фоне восстановления синусового ритма и кардиотонической поддержки Допмином значительно улучшилось клиническое состояние и возросла ОФВ до 36%. Однако динамика показателей кардиомаркеров носила дискордантный характер: ST2 >250 нг/мл, NT-proBNP – 5873 нг/мл. На 11-е сутки госпитализации у пациентки развилась внезапная смерть. Данное наблюдение свидетельствует о необходимости комплексного подхода к оценке тяжести больных сердечной недостаточностью и важности серийного измерения биомаркеров.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.