Рентгенэндоваскулярные вмешательства при артериальной гипоксемии у пациентов после кавопульмональных анастомозов

Дадабаев Г.М.

ФГБНУ НЦССХ им. А.Н. Бакулева;

Основными анатомическими причинами артериальной гипоксемии у пациентов после гемодинамической коррекции являются: хирургически созданные или резидуальные внутрипредсердные сообщения, системные венозные коллатерали с легочными венами или предсердием, легочные артерио-венозные фистулы и другие.

Материалы и методы. В НЦССХ им. А.Н. Бакулева закрытие артериовенозных и вено-венозных фистул выполнено у 14 пациентов после операций кавопульмонального анастомоза (n=9) и гемодинамической коррекции по методу Фонтена (n=5). Возраст пациентов колебался от 9 до 28 лет (в среднем 17,5±5,6 лет). 7 пациентов находились во II ФК, 6 пациентов – в III ФК, 1 пациент - в IV ФК. Насыщение артериальной крови кислородом колебалось от 62% до 80% (в среднем 73,3±5,7%). В 7 случаях устраняли вено-венозные фистулы между системой верхней полой и легочными венами, в 2 случаях – артериовенозные фистулы легких, в 5 случаях закрывали расширенные v.azygos/hemiazygoz, посредством которых осуществляется сообщение между системой верхней полой вены (ВПВ) и нижней полой вены (НПВ), минуя легочные артерии. В качестве окклюзирующего устройства применялись у 8 (57,2%) пациентов спирали Gianturco, и у 6 (42,8%) – окклюдеры Amplatzer, предназначенные для закрытия открытого артериального протока (ADO II поколения), мышечных дефектов межжелудочковой (AVSD muscular) и межпредсердной перегородок (ASD).

Результаты. В результате эффективно выполненных рентгенэндоваскулярных вмешательств во всех случаях удалось добиться полной окклюзии фистул и повысить насыщение артериальной крови кислородом в среднем с 71,75±3,4% до 88,3±5,7%, улучшить клиническое состояние (10 пациентов находились в I ФК, 2-е пациентов во II ФК) и повысить качество жизни пациентов.

Вывод. Рентгенэндоваскулярные вмешательства, выполняемые у пациентов с выраженной артериальной гипоксемией, являются высокоэффективными и малотравматичными. Это особенно важно у пациентов после операции гемодинамической коррекции по методу Фонтена, когда риск развития осложнений и летальность после повторных хирургических вмешательств довольно высок.

Комментарии посетителей

нет комментариев


Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.