Эндоваскулярное закрытие дефекта межпредсердной перегородки у беременных

Норов Ф.Х., Болтабаев И.И., Ризоев Э.Ф., Курбонова М.А., Диярова З.Т., Тошпулотов У.Т., Мухаммад Х.Г., Давлатов Д.А.

Республиканский Научный Центр сердечно-сосудистой хирургии (Душанбе, Таджикистан);

Цель исследования: оценить результаты эндоваскулярного лечения дефекта межпредсердной перегородки (ДМПП) в поздние сроки беременности.

Материал и методы: с февраля по декабрь 2012 года, 4 пациентам в возрасте от 21 до 27 лет, в сред. 24+3 года, период беременности которых составлял от 28 до 30 недель выполнено эндоваскулярное закрытие ДМПП окклюдером YTFD/ASD производства фирмы Yatai Scientific. Всем больным выполнено общеклиническое обследование, включая рентгенографию органов грудной клетки, ЭКГ, эхокардиографию (ЭхоКГ). Операции проводились в рентгеноперационной, оборудованной ангиографической установкой Toshiba Infinix. Ультразвуковой контроль на до-, инра- и послеоперационном этапе осуществлялся с помощью аппарата Acuson. Р. У всех больных была первая беременность. Во всех случаях имелись клинические проявления порока (отдышка, слабость, плохая переносимость физических нагрузок) нарушения ритма и проводимости (синусовая аритмия, неполная блокада правой ножки пучка Гисса). По данным ЭхоКГ: все дефекты были центральными и составляли в среднем 24+4 мм, давление в правом желудочке – 70 +15 мм.рт.ст., трикуспидальная недостаточность – 2-3степени. При измерении баллонным катетером «страйч» диаметр в среднем составлял 28+3 мм.

Результаты: во всех случаях эндоваскулярное закрытие ДМПП осуществлялось по стандартной методике под трансторакальным ЭхоКГ, рентгеноскопическим контролем и при окружной защите брюшной полости пациентов защитным фартуком. Диаметр установленных окклюдеров составил от 26 до 32 мм. При выполнении трансторакальной ЭхоКГ после высвобождения обоих дисков окклюдера из системы доставки отмечалось их оптимальная адаптация к межпредсердной перегородке, полное закрытие дефекта было в 100% случаев. Ни в одном случае осложнений не наблюдалось. При контрольной ЭхоКГ через месяц во всех случаях отсутствовал резедуальный сброс, давление в правом желудочке составлял в среднем 35+7 мм.рт.ст., недостаточность трикуспидального клапана была 1-2 степени. В дальнейшем у всех пациентов беременность завершилась естественным родоразрешением, на момент рождения вес новорожденных в среднем составлял 2,7+0,15 кг.

Выводы: Эндоваскулярное закрытие ДМПП, у пациентов в поздние сроки беременности с высоким риском, является эффективным и безопасным методом лечения.

Комментарии посетителей

нет комментариев


Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.