Вопросы хирургического лечения каротидных хемодектом

Газимагомедов З.И.

ФГБНУ НЦССХ им. А.Н. Бакулева;

Хемодектома – одно из редких заболеваний, приводящих к нарушению нормального кровотока по сонным за счет их сдавления. Хемодектома представляет собой опухоль, образованную из хеморецепторной ткани каротидного тельца.

В отделении хирургии артериальной патологии НЦССХ им. А.Н. Бакулева был проанализирован опыт хирургического лечения 46 пациентов с каротидными хемодектомами. Возраст больных колебался от 19 до 64 лет. Среди пациентов преобладали лица женского пола (2:1). Двустороннее поражение имелось у двух пациентов (4%). Размеры хемодектом составили по длиннику 6Х12, в поперечнике 4Х10.

Всем пациентам были выполнены различные виды хирургического вмешательства.

При определении показаний к хирургическому лечению руководствовались наличием самой опухоли, и практической возможностью восстановления магистрального кровотока по сонным артериям. Задачей операции наряду с радикальным удалением хемодектомы являлось также сохранение или восстановление магистрального мозгового кровотока и сохранение целостности черепно-мозговых нервов.

В 17 случаях удалось сохранить целостность сонных артерий, в 5 случаях боковая пластика ВСА. 3 операции с переключением НСА во ВСА. 7 операций с протезированием ВСА. Перевязка ВСА в трех случаях. В одном случае переключение ОСА в НСА. 10 операций с анастомозом и редрессацией ВСА. Для безопасности проведения сосудистых реконструкций проводилась гепаринизация из расчета 1 мг/кг, контролировалось ретроградное артериальное давление. Внутрипросветный шунт использовался в 2 случаях при ретроградном давлении 50 и 45 мм.рт.ст. Все больные удовлетворительно перенесли операции, мозговых инсультов и летальных исходов не было.

Ближайшие и отдаленные результаты радикального удаления каротидных хемодектом с сохранением кровотока по сонным артериям свидетельствует о длительном отсутствии рецидива или метастазирования, а также о проходимости реконструированных сонных артерий.

Выводы:
1. Положительные результаты радикального удаления каротидных хемодектом, даже при злокачественной форме опухоли, свидетельствуют о перспективности хирургического лечения таких больных в условиях специализированного отделения.
2. Восстановительные и сосудосохраняющие операции на сонных артериях позволяют избежать расстройства мозгового кровообращения, ишемических мозговых инсультов и связанных с этим летальных исходов и инвалидности. 

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.