Результаты вмешательств по поводу острого расслоения аорты типа А после предшествующих кардиохирургических операций

Ляшенко М.М.

ННИИПК им. акад. Е.Н. Мешалкина;

Цель: оценить результаты после вмешательств по поводу острого расслоения аорты типа А у пациентов с предшествующими кардиохирургическими операциями.

Методы: В период между сентябрем 1999 и июнем 2012 гг. в нашем Центре было прооперировано 139 пациентов по поводу расслоения аорты I типа по Де Бейки. Средний возраст составил 48,7±11,0 лет. Среди данной группы пациентов было 12 человек (8,6%), ранее подвергавшихся вмешательствам на сердце. Средний возраст таких пациентов составил 52,6±6,1 лет (от 37 до 62), 1 женщина. Всем пациентам хирургическое вмешательство выполнялось из рестернотомного доступа. Подключение искусственного кровообращения (ИК) производилось у 10-ти (83,3%) пациентов до стернотомии (через правую подключичную артерию у 3-х пациентов и бедренную артерию у 7-и) и у 2-х пациентов после осуществления доступа к переднему средостению и кардиолиза (полые вены – восходящая аорта). Во всех случаях на операциях использовались аппараты сбора и возврата аутокрови. В периоперационном периоде у всех пациентов оценивались: общее время операции, длительность искусственного кровообращения, пережатия аорты (ОА) и циркуляторного ареста (ЦА); операционная кровопотеря, потребность в переливании эритроцитарной массы и плазмы крови. В качестве осложнений рассматривались: наличие неврологической симптоматики или достоверные признаки по данным компьютерной томографии головного мозга как инсульт. Послеоперационное повышение уровня креатинина крови свыше 200 мкмоль/л или проведение процедур заместительной почечной терапии как острая почечная недостаточность. Термин полиорганной недостаточности применялся при патологии как минимум трех органных систем.

Результаты: летальность в периоперационном периоде составила 3 пациента (25%), тогда как в группе с первичными вмешательствами 11 человек (9%). Причинами летальности явились: неконтролируемое кровотечение, острая сердечная недостаточность, развившаяся на операционном столе и полиорганная недостаточность в послеоперационном периоде. Показатели основного этапа операции (ИК, ОА и ЦА) статистически не различались (p= 0,93; 0,91 и 0,9 соответственно). Применение препаратов крови в группах первичных и повторных вмешательств также достоверно не различалось (p= 0,78 для свежезамороженной рлазмы и 0,93 для эритроцтарной массы). Неврологические осложнения встретились в группе повторных пациентов у 3 (25%) человек (один случай ишемического инсульта и 2 транзиторных ишемических атаки).

Выводы: вмешательства по поводу проксимального расслоения аорты у оперированных ранее на сердце пациентов являются оправданными с точки зрения хирургического риска и прогноза заболевания.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.