Приоритетность заплаты из аутовены при каротидной эндартерэктомии - наше мнение

Куватов А.В.

ГБОУ ВПО ЧелГМА;

Цель: Сравнить результаты каротидной эндартерэктомии (КЭАЭ) с пластикой заплатами из политетрафторэтилена (ПТФЭ) и аутовены, обосновать приоритетность использования аутовенозной заплаты для закрытия артериотомического отверстия при КЭАЭ.

Методы: Изучены ближайшие и отдаленные результаты 196 классических КЭАЭ с расширяющей заплатой. В соответствии с материалом заплаты выделено две группы больных: первая (основная) – 83 КЭАЭ с заплатой из аутовены и вторая (группа сравнения) – 113 КЭАЭ с заплатой из ПТФЭ. Аутовенозную заплату формировали из проксимальной части большой подкожной вены (БПВ) на бедре. Группы не различались по возрасту (Р>0,05), женщин было больше в первой группе (28,0% и 6,3%, P<0,01). Среди сопутствующей патологии преобладали артериальная гипертензия (95,1% и 91,9% пациентов первой и второй групп соответственно) и ишемическая болезнь сердца (69,5% и 76,4%, P>0,05). Неврологически пациентов оценивали в соответствии с классификацией хронической сосудисто-мозговой недостаточности (ХСМН) А.В.Покровского. Симптомные пациенты (2, 4 степень ХСМН) достоверно чаще встречались в основной группе, асимптомные (1,3 степень ХСМН) – в группе сравнения, P<0,05. Для диагностики поражения сонных артерий использовали ультразвуковое дуплексное сканирование и ангиографическое исследование. По степени стенозирования и количеству осложненных атеросклеротических бляшек статистически достоверных отличий не найдено (P>0,05), окклюзия контрлатеральной внутренней сонной артерии чаще наблюдалась в группе сравнения, P<0,05. Большинство операций проведено в условиях регионарной анестезии шейного сплетения, временный внутрипросветный шунт достоверно чаще применяли в группе сравнения – 20,5% и 38,1%, P<0,01).

Результаты: В ближайшем послеоперационном периоде статистически значимых различий не было. Ишемический инсульт (ИИ) на стороне операции произошел в 3,6% и 4,5% случаев для первой и второй групп соответственно. В отдаленном периоде (до пяти лет с момента операции) пациенты после КЭАЭ с заплатой ПТФЭ достоверно чаще переносили нелетальный ИИ (3,5% против 0%, P<0,01), с большей частотой у них регистрировали гемодинамически значимый рестеноз (более 60%) – 10,4% против 1,3%, P<0,01. По остальным осложнениям статистически достоверных различий нет.

Выводы: Полученные результаты свидетельствуют в пользу приоритетности пластики артериотомического отверстия заплатой из БПВ в ходе КЭАЭ.

Комментарии посетителей

нет комментариев


Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.