Поражение артерий других регионов у больных с билатеральным атеросклеротическим поражением артерий нижних конечностей

Емельянова И.В.

Челябинская Областная Клиническая больница;

Цель исследования: Определение возможности прогнозирования больших и малых сосудистых осложнений у больных с двухсторонним окклюзионно-стенотическом поражении артерий инфраингвинальной зоны с учетом сопутствующих заболеваний.

Материалы и методы: Проведен ретроспективный анализ историй болезни пациентов отделения сосудистой хирургии Челябинской Областной Клинической Больницы. Анализ историй болезни 250 пациентов, 167 пациентов с двусторонним поражениями артерий и 83 с односторонним поражениями артерий. Средний возраст составил 59,2±7 лет. Мужчин–230, женщин–20. В группе с двусторонним поражением артерий перенесшие ИМ 47(28,14%), стенокардия. В группе с односторонним поражением артерий перенесшие ИМ 15(12,45%). В данную группу вошли больные с двухсторонним поражением артерий нижних конечностей. По данным компьютерной ангиографии с контрастным усилением оценивался характер поражения артерий и состоятельность дистального русла. Рассматривались и учитывались только гемодинамически значимые стенозы.

Результаты: При выполнении реконструктивных операций на бедренно-подколенном артериальном сегменте непосредственно хорошие результаты достигнуты в 45,32% случаев, ранние тромбозы шунтов были в 10,33% наблюдений. Пятилетняя кумулятивная проходимость шунтов в общей группе составила 43,51%, при 91,56% сохраненных конечностей. Доказано наличие различий (p<0,01) между группами по числу больных, с поражением 2-3 артерии: в группе с двухсторонним поражением их значимо больше, чем в группе с односторонним поражением артерий. Число больных с поражением одной артерии в группе с односторонним поражением больше(p<0,05), чем в группе с двухсторонним поражением артерий инфраингвинальной зоны. Распространенность сопутствующих заболеваний в группах составила ИБС 34(41,0%) в первой группе, 129 (77,2%) во второй группе, стеноз ветвей дуги аорты 16(19,3%) в первой группе, 160(95,8%) во второй группе, доказано наличие различий (р<0,01).

Заключение: Статистически доказанное преобладание больных с поражением 2-3 берцовых артерий в группе с двухсторонним поражением артерий а так же, большее количество больных с перенесенным ИМ, стенокардией напряжения II-III ф.кл., стенозом ветвей дуги аорты свидетельствует о выраженном, мультифокальном поражении артерий. Полученные данные при дальнейшем исследовании, могут быть использованы для прогнозирования развития сосудистых осложнений в различных бассейнах у больных с двухсторонним поражением артерий инфраингвинальной зоны.

Комментарии посетителей

нет комментариев


Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.