Сравнительный анализ непосредственных результатов лечения фибрилляции предсердий (ФП) с использованием радиочастотной аблации и криоаблации по схеме "miniMAZE" и "MAZE IV"

Балахонов В.В., Горбунов Д.Н., Гросс Ю.В., Марченко А.В., Шульга Е.А., Буянков Д.И., Сакович В.А., Шматов Д.В.

ФГБУ ФЦССХ (Красноярск, Россия);

Цель: сравнить непосредственные результаты аблации мерцательной аритмии радиоволновой энергией и криогенным методом или их сочетанием по схеме «left side MAZE» и «fullMAZE».

Методы: С января по2001 по Декабрь 2012 года мы прооперировали 73 пациента с приобретенными пороками сердца и мерцательной аритмией. До операции у 23 (31,5%) пациентов была сердечная недостаточность I и II ФК (NYHA), у 48 (65,8%) пациентов – СН III ФК (NYHA) и у 2 (2,7%) пациентов была Сн IV ФК (NYHA). В первую группу вошли 65 пациентов, которым была выполнена РЧА ФП двумя методами: «miniMAZE» (29 больных) и «MAZE IV» (36 человек). Вторая группа состояла из 4 больных, которым была выполнена криоаблация ФП по методике «miniMAZE». Третья группа включала 4 больных, которым была выполнена РЧА в сочетании с криоаблацией по методике «MAZE IV». В I группе средний возраст больных составил 57,8 ± 6,97 лет (от 40 до 72). Во II группе средний возраст больных составил 54,9 ± 7,5 лет (от 41 до 65). В III группе средний возраст составил 54,4 ± 5,1 лет (от 44 до 60). В I группе соотношение женщин и мужчин было 47/18, во II группе 3/1, в III группе 2/2. Все операции выполнены в условиях нормотермии, искусственного кровообращения и антеградной холодовой. Кустодиоловой кардиоплегии.

Результаты: Летальность во всех группах составила 0%. В I группе кровотечение, не связанное с процедурой аблации, потребовавшее рестернотомии, было у 2 (3,1%) пациентов. Во II и III группах никаких осложнений зарегистрировано не было. После операции в I группе у 21 (32,3%) пациента развился пароксизм ФП – ТП, успешно, разрешившийся электроимпульсной терапией. При выписке у 53 (81,5%) больных из I группы был синусовый ритм, у 10 (15,4%) пациентов – осталась ФП, и у 2 (3,1%) человек развился СССУ, потребовавший имплантации постоянного ЭКС. У всех пациентов II и III групп после операции и при выписке стойко сохранялся синусовый ритм.

Выводы: 1. Нет особо достоверных различий в хирургическом лечении ФП по схеме «miniMAZE» и «MAZE IV»
2. Использование криоаблации или криоаблации в сочетании с РЧА в лечении мерцательной аритмии у пациентов с приобретенными пороками сердца более эффективно и безопасно в сравнении с хирургическим лечением ФП, применяя РЧА, хотя полученные результаты требуют дальнейшего исследования.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.