Оценка функции синусного узла у пациентов с персистирующей формой фибрилляции предсердий после операции "Лабиринт" в условиях искусственного кровообращения.

Куликов А.А.

ФГБНУ НЦССХ им. А.Н. Бакулева;

Цель: Дать оценку функции синусового узла после операции «лабиринт».

Методы: На настоящий момент было обследовано 17 больных с персистирующей формой фибрилляции предсердий без клапанной патологии, направляемых на операцию «лабиринт» и 8 больных перенесших операцию «лабиринт» в анамнезе. Возраст пациентов колебался от 54 до 65 лет, средний возраст составил 60 лет. Пациентов мужского пола было 18 (72%), женского – 7 (28%). Всем пациентам были выполнены электрокардиограмма, суточное мониторирование -ЭКГ, чреспищеводная эхокардиография для исключения тромбов в левом предсердии, эхокардиография с оценкой систолической и диастолической функций левого желудочка, размеров предсердий, клапанных регургитаций, инвазивное электрофизиологическое исследование сердца (оценка функции синусового узла), эпикардиальное электрофизиологическое картирование. Пациентам со синдромом слабости синусового узла была выполнена имплантация электрокардиостимулятора.

Результаты: Из группы предоперационных больных у 10 пациентов (59%) синдром слабости синусового узла диагностирован по данным эндокардиального электрофизиологического исследования до операции «лабиринт». У 6 пациентов (35%) по данным эпикардиального электрофизиологического исследования и холтеровского мониторирования нарушений функций синусового узла после операции и в раннем послеоперационном периоде (ятрогений) не выявлено. И у 1 одного пациента (6%) на раннем послеоперационном этапе выявлен синдром слабости синусового узла, потребовавший имплантации электрокардиостимулятора. В группе пациентов, перенесших операцию «лабиринт» в анамнезе, признаков дисфункции синусового узла не выявлено.

Выводы: Планируется дальнейшее продолжение исследования до расширения группы обследованных до 40-50 больных. Полученные на настоящий момент данные демонстрируют безопасность операции «лабиринт» на уровне крупных мировых медицинских центров.  

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.