Катетерное лечение предсердных аритмий у пациентов после коррекции приобретенных пороков сердца

Сергеев А.В.

ФГБНУ НЦССХ им. А.Н. Бакулева;

Цель. Оценить результаты катетерного лечения предсердных аритмий у пациентов после коррекции приобретенных пороков сердца.

Методы.
В 2011-2012 гг. 30 пациентам (18 мужчин, 12 женщин) было выполнено электрофизиологическое исследование и радиочастотная абляция предсердных аритмий с использованием системы CARTO XP, возникших в отдаленном периоде после коррекции приобретенных пороков сердца в условиях искусственного кровообращения.

Результаты. По результатам проведённых операций типичное трепетание предсердий выявлено у 12 пациентов (из них у 6 пациентов против часовой стрелки и 4 - по часовой стрелке), у 10 пациентов - ассоциированное с рубцом правопредсердное трепетание и у 8 пациентов - левопредсердное трепетание.

Выводы. Преобладающим видом предсердных тахиаритмий у пациентов после коррекции приобретённых пороков сердца является истмусзависимое трепетание предсердий. Эффективность радиочастотной абляции предсердных аритмий у пациентов после коррекции приобретенных пороков сердца в условиях искусственного кровообращения составила 80%.

Комментарии посетителей

нет комментариев


Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.