Организация питания пациентов в современном хирургическом стационаре. Собственный опыт

Назад к программе

Шнейдер В. А., Зощик Е. А., Ташкинова И. П., Шнейдер Ю. А.

ФГБУ ФЦВМТ Минздрава России;

Цель: 1.) Организация лечебного питания по централизованной системе для улучшения течения и исходов сердечно сосудистых заболеваний (ССЗ). 2.) Предупреждение возникновения и распространения случаев острых кишечных инфекций (ОКИ) в случае централизованной работы пищеблока в ЛПУ. Методы: проведение санитарно – бактериологического контроля, оценка контроля качества и безопасности приготовленных блюд (суточные пробы), контроль за соблюдением технологии приготовления и выходом диетических блюд. Результаты: ФГБУ «ФЦВМТ» МЗ РФ г. Калининграда развернуто в 2012 году на 167 коек. На это количество коек рекомендовано 2 ставки медицинской сестры диетической. С самого начала перед нами стояла задача по определению эффективной, экономически практичной и качественной приверженности в организации лечебного питания. Экономической службой были проведены необходимые просчеты, которые мы взяли за основу и отказались от перехода на системы инсорсинга и аутсорсинга. На сегодняшний день лечебным пятиразовым питанием обеспечиваются все категории (взрослые, дети и представители детей до 4 – х лет) пациентов. Среднестатистическая сумма, затраченная на 1 больного, составляет 140 руб./сутки. Кормление осуществляется при помощи индивидуально - порционной системы «таблет-питания». Диеты корректируются медсестрой диетической еженедельно согласно сезонности, калорийности, составу и массе на протяжении суток. Внутренними локальными документами утверждены нормы лечебного питания, а также для совершенствования организации лечебного питания и улучшения управления его качеством создан Совет по лечебному питанию. В функции Совета входит: совершенствование организации питания, внедрение новых технологий профилактического, диетического, энтерального питания, утверждение номенклатуры диет и смесей, усовершенствование системы заказов наборов и смесей для этерального питания. В 2016 году организована Школа лечебного питания для пациентов. За весь период функционирования Центра не зарегистрировано случаев (групповых и индивидуальных) ОКИ среди пациентов и персонала. Выводы: 1. Лечебное питание играет существенную роль в предупреждении ССЗ и в самом комплексе проводимых лечебных мероприятий в целом. При оптимизации питания пациентов, внедрении лечебного питания, специализированных, функциональных продуктов, возможно, улучшить течение и исходы ССЗ, обоснованно рационализировать расходы на питание, и, тем самым снизить общие затраты в лечении. 2. Строгое соблюдение санитарных правил, технологий приготовления пищи, условий, сроков хранения и реализации продуктов, требований об обязательных профилактических и медицинских обследованиях сотрудников пищеблока обеспечивает предупреждение возникновения и распространения случаев ОКИ среди сотрудников, больных, и не дает возможность сформировать эпидемические очаги с групповой заболеваемостью.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.