СОФОТЕРОВ С.К. (1879-1949) КАК ОДИН ИЗ ПИОНЕРОВ СОСУДИСТОГО ШВА.

Назад к программе

Щелкунов Н. Б.1, Глянцев С. П.2

1Брянская Областная больница №1; 2НЦССХ им. А. Н. Бакулева РАМН, Москва;

Сергей Квинтилианович Софотеров, сын протоиерея, родился 8 декабря 1879 г. в Самаре. По окончании образования в Самарской Духовной Семинарии в 1899 г. поступил на Медицинский Факультет Томского Университета, который и окончил в 1904 г. со званием лекаря с отличием. С 1902 по 1910г. ординатор хирургического отделения больницы Общины Сестер Милосердия. Во время Русско-Японской войны, с 1904-1905г. ординатор хирургического отделения госпиталя Красного креста в г. Томск. С 1904 по 1911 г ассистент, а с 1911 по 1913 г – приват-доцент на кафедре хирургической патологии и терапии Томского университета. С 1914 года работал в Сербии консультантом всех русских санитарных отрядов. С 1915г возглавлял одну из больниц («Русской павильон») и руководил санитарной организацией в г.Ниша. После революции и Гражданской вой-ны эмигрировал за границу. В 1920-х годах занимал должность профессора на кафедре хирургии медицинского факультета Белградского университета. Наибольший интерес представляет диссертация на степень доктора медицины «К вопросу о сосудистом шве», защищенная Софотеровым в 1910г. В работе собрана статистика всех выполненных швов артерий и вен до 1910 года, проанализированы результаты и осложнения швов, предложена классификация швов артерий – «простой» (сквозной узловатый и непрерывный), протезный (по Payr’у), инвагинационный (по Myrphy). По предложению проф. П.И.Тихова, Софотеров провел 102 опыта со швами артерий и вен на собаках с целью изучить процесс заживления сосудистых ран и судьбу шва. Использовали кишечные иглы диаметром 0.52, 0.50, и простые швейные иглы для бисера №12, диаметром 0.35. Для удобства швейные иглы изгибали на паяльной лампе. Шовный материал – шелк (0.15мм), импрегнированный парафином, и волос (диаметр 0.06-0.07). Гистологически изучив наложенные швы сосудов, автор пришел к выводу, что важнейшим явлением при заживлении сосудистых ран является изоляция от кровотока нитей шва пристеночным тромбом. Сохранение просвета сосуда зависит от асептического состояния раны и травматизации сосуда при шве. Анализируя результаты швов, Софотеров рекомендует «простой шов» (сквозной), как наиболее удобный и дающий лучшие результаты. Многие положения работы актуальны до сих пор: использование тонких изогнутых игл, деликатные приемы оперирования, строгое соблюдение асептики. Таким образом, С.К.Софотеров по опыту сосудистых швов и результатам можно поставить в один ряд с ведущими сосудистыми хирургами того времени M.Shede, А.А.Ясиновским, A.Carrell. Его данные вместе с работами П.И.Тихова, А.И.Морозовой разрушила мнение о сложности и бесперспективности сосудистого шва, предопределив его роль и место в клинике: восстановление проходимости сосудов, видоизменение кровообращения (артерио-венозный анастомоз при гангрене), пересадка сосудов, органов и конечностей, лечение аневризм, удаление тромбов и эмболов.