Выбор оптимальной тактики сердечной ресинхронизирующей терапии у пациентов с хронической сердечной недостаточностью с использованием метода неинвазивного поверхностного компьютерного картирования

Назад к программе

Магомедова С. М.1, Сопов О. В.1, Ломидзе Н. Н.1, Ревишвили А. Ш.2

1ФГБУ НЦССХ им. А.Н. Бакулева Минздрава России; 2ФГБУ ИХ им. А.В. Вишневского;

Цель: Проведение пред- и послеоперационного исследования пациентов с ХСН, у которых имеются показания для имплантации CRT-D с использованием новой трехмерной технологии поверхностного ЭКГ картирования.

Материал: В исследование вошли 15 пациентов (из них 14 с ранее имплантированными ресинхр.устройствами CRT-D)), которым было проведено многоканальное поверхностное ЭКГ картирование с применением системы «Амикард». Возраст пациентов составил от 50 до 75 лет (62,2±8,8 л), из них 8 м и 7 ж. Постоянная форма ФП отмечена у 4 человек (26,7 %), у 1 из 4 пациентов выполнена РЧА модификация АВУ в связи с тахиформой ФП, пароксизмальная форма у 2 больных (13,3 %), СР - 9 пациентов (60 %). У всех регистрировалась полная БЛНПГ (при РЧА АВУ за основу брался QRS при правожелудочковой стимуляции) с шириной комплекса QRS от 160 до 200 мс, по ЭХО-КГ снижение ФВ менее 35%. На основании данных КТ и системы картирования осуществлялась реконструкция потенциалов электрического поля сердца и построение изопотенциальных и изохронных карт на трехмерной модели торса и сердца, а также определялась топографическая анатомия ВС и его ветвей. В послеоперационном периоде на основании данных ЭХО-КГ из 15 пациентов респондерами оказались 11 (73,3) %, 4 (26,7)% больных не ответили на ресинхронизирующую терапию.

Результаты: Метод применялся для одновременной визуализации эндо- и эпикардиальной желудочковой активации при СР, а также при различных режимах стимуляции. На основании полученных данных определялась точка наиболее поздней активации ЛЖ у пациентов с БЛНПГ и при ПЖ стимуляции, совпадение этих зон с местом имплантации ЛЖ электрода и на основании этого оценка эффективности СРТ.

В случае отсутствия ответа на ресинхронизирующую терапию у пациента причиной явилась невозможность постановки электрода в целевую вену, соответствующую зоне наиболее поздней активации. По результатам нашего исследования, 3 (20 %) пациента явились нереспондерами, в связи с отдаленным расположением ЛЖ электрода до точки поздней активации (от 8 до 12 см). 1 (6,7 %) пациент явился НеР, в связи с невозможностью достижения механической синхронии при полном совпадении расположения ЛЖЭ с точкой поздней активации. 11 (73,3%) явились респондерами по клиническим и ЭХОКГ параметрам. У всех пациентов – респондеров расстояние от зоны поздней активации до ЛЖ электрода не превышало 7 см.

Выводы: Использование данной системы позволяет с высокой точностью определить локализацию зоны наиболее поздней электрической активации (наиболее оптимальной локализации ЛЖЭ), оценить на дооперационном этапе анатомические особенности строения венозной системы сердца, позволяя увеличить эффективность проводимой ресинхронизирующей терапии. Стимуляция зоны поздней электрической активации не во всех случаях приводит к положительному клиническому эффекту в связи с невозможностью одновременного достижения электрической и механической синхронии у ряда пациентов а также у части больных было получено 2 зоны поздней электрической активации.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.