Реактивность тромбоцитов на фоне двойной антиагрегантной терапии после стентирования коронарных артерий: генетический полиморфизм и клинические варианты

Рябинина М. Н., Москва

ФГБУ НЦССХ им. А.Н. Бакулева;

Цель работы: оценить влияние реактивности тромбоцитов на фоне двойной антиагрегантной терапии и генетического полиморфизма CYP2C19*2, CYP2C19*3 на развитие «больших кардиальных событий» у пациентов со стабильной ИБС после ЧКВ.

Материалы и методы: Было исследовано 55 пациентов со стабильной ИБС, средний возраст 59±9,68 лет. Сроки наблюдения - 2 ± 9,3 года. Все пациенты при поступлении получали антиагрегантную терапию в нагрузочной дозе: аспирин - 250-325 мг и клопидогрель - 600 мг. Оценка эффективности антиагрегантной терапии проводилась при помощи: АДФ-индуцированной агрегометрии с концентрацией АДФ 5 мкмоль/л, VerifyNow и ТЭГ «PlatetMapping» с помощью анализатора «ТЭГ 5000». Генотипирование CYP2C19*2 и CYP2C19*3 проводили по принципу аллель-специфичной ПЦР.

Результаты: В конечные точки исследования входило изучение «больших кардиальных событий» (смерть, инфаркт, инсульт, повторные реваскуляризации). На развитие осложнений влияло значение агрегации тромбоцитов с 5 мкмоль/л АДФ выше 48 % (p=0,027) и PRU выше 225 по данным VerifyNow (p=0,00046). Убедительных данных о влиянии различных видов генотипа CYP2C19*2 на число «больших кардиальных событий» получено не было (р=0,38). У пациентов с нормальным генотипом (GG) и осложениями отмечена тенденция к увеличению реактивности тромбоцитов с 5 мкмоль/л АДФ, в данной группе влияние степени агрегации тромбоцитов с 5 мкмоль/л АДФ на возможное появление осложнений статистически незначимо. При наличии мутации в гене CYP2C19*2(GA+AA) среднее значение агрегации тромбоцитов возрастает, наибольшее значение наблюдается в группе с «большими кардиальными событиями». Значение PRU незначительно зависит от наличия полиморфизма CYP2C19*2 (p=0,057); при этом наличие осложнений зависит от уровня PRU(p<0,001). При оценке совместного влияния значений PRU и наличии мутации в гене CYP2C19*2 (GA+AA) на осложнения выявлена значимая связь (p=0,041). Средние показатели PRU у пациентов с полиморфизмом CYP2C19*2 в сравнении с пациентами с нормальным генотипом возрастают, увеличивая риск «больших кардиальных событий».

Выводы: У пациентов cо стабильной ИБС увеличение реактивности тромбоцитов на фоне двойной антиагрегантной терапии (агрегация тромбоцитов с 5 мкмоль/л АДФ и PRU) может свидетельствовать об увеличении риска «больших кардиальных событий» после ЧКВ. Изолированное определение носительства аллельного варианта CYP2C19*2 в качестве фактора риска неблагоприятного прогноза «больших кардиальных событий» не представляется обоснованным. У пациентов с гетерозиготным и гомозиготным носительством CYP2C19*2 повышение значений агрегации тромбоцитов с 5 мкмоль/л АДФ и значений PRU было ассоциировано с «большими кардиальными событиями».

Комментарии посетителей

нет комментариев


Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.