Оценка систолической функции правого желудочка у пациентов с многососудистым поражением коронарных артерий

Осетрова О. А., Пермь

ФГБУ ФЦССХ Минздрава России;

Цель: оценить систолическую функцию правого желудочка у пациентов с многососудистым поражением коронарных артерий.

Материал и методы: обследовано 60 пациентов в возрасте 58,5±9 лет, мужчин 73%, с трехсосудистым гемодинамически значимым поражением коронарных артерий. Всем больным проводили селективную коронарографию, МРТ с контрастным усилением гадолинием, ЭхоКГ с использованием тканевого допплера и оценкой систолической продольной деформации (S) и скорости деформации миокарда (SR).

Результаты. По данным двухмерной ЭхоКГ не было выявлено дилатации ПЖ или снижения его систолической функции. Однако значения КДО и КСО ПЖ по данным МРТ были достоверно большими, по сравнению с ЭхоКГ показателями, а ФВ ПЖ статистически значимо сниженной (ЭхоКГ ФВ ПЖ 54,1 ± 10,8 %; ФВ ПЖ МРТ - 46,37±11,2 %, р=0,0006). Выявлено снижение индекса Tei ПЖ (0,46±0,37). Глобальная систолическая продольная деформация ПЖ была так же снижена («-« 16±6,2 %), при посегментарной оценке ПЖ обнаружено снижение S и SR на всех уровнях, что подтверждает наличие не только сократительной, но и механической дисфункции ПЖ. Прослеживалась слабая корреляционная связь между всеми уровням поражения правой коронарной артерии (ПКА) и глобальной систолической продольной деформацией (Rs=0,3). Выявлена умеренная прямая корреляционная связь между скоростью систолической деформации (SR) на всех уровнях межжелудочковой перегородки и уровнем стеноза передней нисходящей артерии (ПНА, Rs=0,4); показателем TSI tracking на всех уровнях свободной стенки ПЖ и диаметром стеноза ПКА (Rs=0,4). ФВ ПЖ коррелировала не столько со стенозом ПКА (Rs=0,37), сколько со стенозом в огибающей артерии (Rs=0,5). Скоростные показатели деформации (SR) и продольная систолическая деформация (S) продемонстрировали слабую обратную корреляцию с диаметром стеноза в коронарных артериях.

Выводы:
1) Включение в протокол обследования больных с многососудистым поражением коронарных артерий ТМД ЭхоКГ и МРТ для оценки систолической функции ПЖ подтверждает вовлеченность ПЖ в процесс ишемического ремоделирования сердца.
2) Посегментарная оценка систолической скорости деформации и деформации ПЖ эффективный способ выявления механической дисфункции ПЖ.
3) Уровень поражения коронарных артерий соответствует сегментарной систолической деформации миокарда ЛЖ и ПЖ.

Комментарии посетителей

нет комментариев


Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.