Особенности хирургического лечения пациентов с коарктацией аорты и аберрантной правой подключичной артерией.

Назад к программе

Аракелян В. С., Гидаспов Н. А., Гамзаев Н. Р., Головинова Е. В.

ФГБУ НЦССХ им. А.Н. Бакулева РАМН;

Согласно данным ряда авторов 1% пациентов с коарктацией аорты имеют сочетанную аномалию в виде аберрантной правой подключичной артерии, отходящей выше или ниже зоны коарктации. Аномальное отхождение правой подключичной артерии от нисходящей грудной аорты является одним из факторов риска при коррекции коарктации аорты, в первую очередь в плане развития спинальных осложнений.

Цель: улучшение результатов хирургического лечения пациентов с коарктацией аорты и аберрантной правой подключичной артерией.

Методы: в исследование включены 14 пациентов с коарктацией аорты и аберрантным отхождением правой подключичной артерии, оперированные в отделении хирургии артериальной патологии НЦ ССХ имени А.Н. Бакулева РАМН за период с 2000 по 2014 гг.

Результаты: всем пациентам выполнены открытые операции по поводу коарктационного синдрома. В 57% диагностирована полная форма коарктации, у 43% – неполная. В 43% случаев выполнена операция с наложением анастомоза «конец в конец», у 57% пациентов - протезирование нисходящей грудной аорты. Аберрантное отхождение правой подключичной артерии в 78,6 % выявлено до операции. У трех пациентов (21,4%) артерия lusoria стала интраоперационной находкой. Одновременное пережатие обеих подключичных артерий для адекватного устранения коарктации аорты потребовалось у 9 пациентов (64,3%). В 28,6% случаев операции выполнены в условиях ИК, в трех случаях применена селективная антеградная перфузия головного мозга. В 28,6% операции выполнены в условиях гипотермии, а в 21,4% случаях выполнено превентивное переключение аберрантной правой подключичной артерии в правую ОСА из надключичного доступа. Частота неврологических осложнений в виде различной степени выраженности нижнего парапареза составила 14%. Госпитальная летальность 14%.

Выводы: наличие аберрантной правой подключичной артерии у пациентов с коарктацией аорты увеличивает частоту летальности и периоперационных осложнений, в первую очередь неврологических. Основным предрасполагающим фактором к развитию спинальных осложнений у пациентов с коарктацией аорты является одновременное пережатие обеих подключичных артерий. Основными методами профилактики неврологических осложнений являются: вспомогательное искусственное кровообращение, превентивная транслокация аберрантной правой подключичной артерии в правую общую сонную артерию, а также проведение операции по поводу коарктации аорты при сохраненном кровотоке по правой подключичной артерии.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.