Определение с помощью Мультиспиральной Компьютерной Томографии взаимосвязи изменений паренхимы легочной ткани со стенозом легочных вен после хирургических вмешательств на легочных венах

Шляппо М. А., Москва

ФГБУ НЦССХ им. А.Н. Бакулева;

Цель: с помощью мультиспиральной компьютерной томографии (МСКТ) установить взаимосвязь изменений паренхимы легочной ткани со стенозом легочных вен у пациентов после хирургических вмешательств.

Методы: Проведен ретроспективный анализ КТ-исследований легочных вен (ЛВ) в динамике: до и в различные сроки после операции радиочастотной изоляции легочных вен у 24 пациентов и у 1 пациента после коррекции врожденного порока сердца - частичный аномальный дренаж. Всего оценена 101 легочная вена. В данную выборку вошли 20 мужчин (80%) и 5 женщин (20%); средний возраст пациентов составил 52±7,7лет, средний рост 176±9,8см, средний вес 85±10,6кг. В среднем послеоперационный период составил от 6 до 18 месяцев, срок наблюдения за пациентами с осложнениями (инфаркты легких) и без - идентичный. У двух пациентов с критическим стенозом были имплантированы стенты. Рентгеновская компьютерная томография проводилась на 128-срезовом мультиспиральном компьютерном томографе “Somatom Definition AS+”, с ретроспективной ЭКГ-синхронизацией, с внутривенным болюсным контрастированием неионным йод-содержащим контрастным препаратом в дозе до 2мл/кг.

Результаты: В 84% случаев отмечалось типичное впадение ЛВ,в 16% случаев отмечалось впадение ЛВ общим стволом. В послеоперационном периоде отмечалось 45,5% неизмененных ЛВ, при этом изменений в паренхиме легочной ткани не отмечалось по сравнению с дооперационным периодом. Незначительное (от 10% до 30%) сужение ЛВ отмечалось в 39,5%, также без изменений паренхимы легочной ткани в послеоперационном периоде. Умеренное сужение ЛВ (от 30% до 60%) - 7% и без изменений паренхимы легочной ткани. Значимое сужение ЛВ (от 60% до 90%) - 3% и без изменений паренхимы легких. Критическое сужение (окклюзия) ЛВ (от 90% до 100%) - 5%. В 5 легочных венах (5%) отмечался критический стеноз (окклюзия), при этом в 3 из них (60%) выявлены венозные инфаркты в соответствующих долях легких. У данных пациентов вторая вена с одноименной стороны оставалась неизмененной у 1 пациента, у 1 пациента отмечался незначительный стеноз, у третьего – окклюзия. У двух пациентов с окклюзией изменений в паренхиме легочной ткани выявлено не было. Срок наблюдения у пациентов с имплантированными стентами и у пациентов с осложнениями был одинаковый.

Выводы: Учитывая разные результаты, полученные в одинаковые сроки, у больных с венозными инфарктами легких и без, необходим дальнейший анализ изменений легочной паренхимы для выбора диагностической тактики ведения больных после хирургических манипуляций.

Комментарии посетителей

нет комментариев


Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.